Preview

Вопросы современной педиатрии

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал. Издается с 2002 г. Учредитель — Общероссийская общественная организация «Союз педиатров России»

Журнал «Вопросы современной педиатрии» освещает самые актуальные вопросы научного и прикладного характера, такие как социальная педиатрия, клиника и диагностика детских болезней, вопросы профилактики и реабилитации, питания здорового и больного ребенка, отражает текущее состояние педиатрической науки  и организации здравоохранения в России. Журнал публикует статьи ведущих российских специалистов - педиатров, гигиенистов, диетологов, аллергологов и др. На страницах издания можно ознакомиться с официальной информацией Союза педиатров России. За годы издания  журнала сформировался круг единомышленников, сплотивший вокруг себя специалистов различного  профиля, работающих во всех областях педиатрии на всей территории нашей страны и в СНГ.

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по следующим научным специальностям и соответствующим им отраслям науки:
14.01.02 – Эндокринология (медицинские науки);
14.01.08 – Педиатрия (медицинские науки);
14.01.09 – Инфекционные болезни (медицинские науки);
14.01.10 – Кожные и венерические болезни (медицинские науки);
14.01.19 – Детская хирургия (медицинские науки);
14.01.20 – Анестезиология и реаниматология (медицинские науки);
14.01.22 – Ревматология (медицинские науки);
14.01.25 – Пульмонология (медицинские науки);
14.01.28 – Гастроэнторология (медицинские науки);
14.01.29 – Нефрология (медицинские науки);
14.02.03 – Общественное здоровье и здравоохранение (медицинские науки);
14.03.03 – Патологическая физиология (медицинские науки);
14.03.06 – Фармакология, клиническая фармакология (медицинские науки);
14.03.09 – Клиническая иммунология, аллергология (медицинские науки).

Индексируется в VINITI RAN Referativnyi Zhurnal; Ulrich's International Periodicals Directory, РИНЦ, SCOPUS, EMBASE, DOAJ, BASE, Copac (UK, Jisc), ROAD, The European Library, Research Bible, AcademicKeys.com, CYBERLENINKA.

Печатное периодическое издание «Вопросы современной педиатрии» зарегистрировано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций 22 октября 2001 г. (Свидетельство о регистрации ПИ № 77-9996), перерегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия СМИ 15 декабря 2005 г. (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-22768).

Электронное периодическое издание «Вопросы современной педиатрии» зарегистрировано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций 18 мая 2002 г. (Свидетельство о регистрации № 77-6284), перерегистрировано 15 июля 2003 г. (Свидетельство о регистрации ЭЛ № 77-8093).

Периодичность: 6 выпусков в год.
Тираж: 7000 экз.
Распространение: Российская Федерация и зарубежные страны. 

Текущий выпуск

Том 23, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

6-12 241
Аннотация

Болезнь Фабри (БФ), или болезнь Андерсена – Фабри, — это редкое наследственное лизосомное заболевание (болезнь накопления сфинголипидов), характеризующееся прогрессирующим мультисистемным поражением. Типичными для детского возраста симптомами являются нейропатическая боль / акропарестезии, ангиокератомы, гипо- либо ангидроз, вихревидная кератопатия. В диагностике заболевания важную роль играют биохимические, молекулярно-генетические методы исследования, а также семейный скрининг. Специфическое патогенетическое лечение БФ заключается в ферментной заместительной терапии (ФЗТ) рекомбинантными препаратами лизосомного фермента -галактозидазы А. Инициация ФЗТ до формирования тяжелого поражения органов и систем способствует ее более высокой эффективности. В статье обсуждаются различные аспекты патогенеза, особенности клинической картины в детском возрасте, современные методы диагностики и лечения БФ на основании литературных данных.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 

13-20 187
Аннотация

Обоснование. Долгосрочные эффекты микрофлоры толстой кишки или ее нарушений на здоровье человека остаются во многом неизученными. В частности, по-прежнему актуален вопрос связи кишечной микробиоты новорожденных и детей первых месяцев жизни с их нервно-психическим развитием в будущем. Цель исследования — провести систематическое обобщение результатов исследований связи микробиоты толстой кишки (ее видового состава в норме и при нарушениях) у новорожденных и детей первых месяцев жизни и их нервно-психического развития до достижения возраста 1 года. Методы. Поиск публикаций выполнен в базах данных Medline, Web of Science (WoS), Научная электронная библиотека (eLIBRARY.RU) и КиберЛенинка. Период публикации работ — с января 2001 по май 2022 г. (по декабрь 2021 г. в WoS). В обзор включали исследования, в которых изучали связь микробиоты толстой кишки новорожденных и детей первых месяцев жизни с их нервно-психическим развитием в возрасте до 1 года, наличием патологии нервной системы, нарушениями поведения и/или эмоциональной сферы. Язык публикации: русский, английский. Результаты. В обзор включены сведения из 9 исследований. Обобщены данные о связи микробиоты кишечника (ее состава и/или количества микроорганизмов) с нервно-психическим развитием в раннем возрасте. Заключение. Микробиота толстой кишки младенцев расценивается как новый неинвазивный биомаркер их нервнопсихического развития. Различия в дизайне опубликованных оригинальных исследований, включенных в систематическое обзорное исследование литературы, не позволяют оценить значение отдельных компонентов микробиоты для нервно-психического развития ребенка.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

21-27 144
Аннотация

Обоснование. В настоящее время широкое применение в абдоминальной хирургии у детей получили симультанные методики, позволяющие проводить оперативные вмешательства по поводу нескольких заболеваний одновременно. Однако безопасность таких вмешательств требует изучения. Цель исследования — изучить краткосрочные исходы симультанной герниопластики при лапароскопической аппендэктомии у детей. Методы. В исследование включали данные пациентов, госпитализированных с подозрением на острый аппендицит в 2022–2023 гг. Основная группа — дети, оперированные по поводу острого аппендицита, у которых в ходе оперативного вмешательства выявлено незаращение влагалищного отростка брюшины; во всех случаях выполнено черескожное лигирование глубокого пахового кольца (percutaneous internal ring suturing; PIRS). Контрольную группу (косая паховая грыжа не обнаружена) формировали путем попарного подбора пациентов по полу, возрасту (± 1 год) и виду аппендицита. Анализировали время оперативного вмешательства, объем кровопотери, начало энтерального кормления, наличие послеоперационных осложнений. Результаты. Сравниваемые группы (по 13 человек в каждой) были сопоставимы по полу (38% мальчики), возрасту (медиана возраста — около 10 лет) и виду аппендицита (катаральный — у 31%, флегмонозный — у 38%, гангренозный — у 31%), а также количеству лейкоцитов в крови при поступлении, наличию серозного выпота и изменений сальника, обнаруженных во время операции. После оперативного вмешательства сроки начала энтерального питания, появления стула, а также общая продолжительность нахождения в стационаре в группах не различались. Более того, сравниваемые группы были сопоставимы по продолжительности операции, объему интраоперационной кровопотери, выраженности болевого синдрома. За период госпитального наблюдения гнойно-воспалительных осложнений в брюшной полости и области послеоперационных ран не выявлено. Заключение. Симультанная герниопластика по методу PIRS (чрескожного лигирования глубокого пахового кольца) является эффективным и безопасным методом оперативного лечения пациентов детского возраста при сочетании острого аппендицита и паховой грыжи.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 

28-33 207
Аннотация

Обоснование. Мекониевый илеус является одним из проявлений муковисцидоза и характеризуется обтурацией кишечника вязким меконием, что нередко приводит к развитию перфорации и перитонита. Требуют дальнейшего изучения вопросы ранней диагностики муковисцидоза и тактики ведения новорожденных с мекониевым илеусом при отрицательных результатах неонатального скрининга на иммунореактивный трипсин (ИРТ), а также причины и механизмы снижения ИРТ при мекониевом илеусе. Описание клинического случая. При проведении планового ультразвукового исследования на 33-й нед беременности у внутриутробного ребенка выявлены признаки обструкции толстой кишки и мекониевого перитонита. По экстренным показаниям в 1-е сут после рождения проведено оперативное лечение перитонита. С 1-х сут ребенок на ИВЛ. На 8-е сут жизни у ребенка появились признаки внутрипеченочного холестаза с прямой гипербилирубинемией (до 100 мкмоль/л) и признаками геморрагического синдрома (кровоточивость из мест инъекций). На 10-е сут жизни ребенка получен отрицательный результат анализа крови на ИРТ (21,6 нг/мл при норме < 70 нг/мл). Концентрация фекальной эластазы, определенная в тот же день, составила 45 мкг/г (норма > 200 мкг/г). На 21-е и 23-и сут жизни выполнены потовые пробы, по результатам которых выявлены высокие показатели хлоридов потовой жидкости (112 ммоль/л в обеих пробах, норма 30–59 ммоль/л). Установлен диагноз «муковисцидоз», к терапии добавлена дорназа альфа (2,5 мг/сут). Заключение. Мекониевый илеус является одним из специфичных кишечных проявлений муковисцидоза и нередко осложняется перфорацией кишечника внутриутробного ребенка с развитием перитонита. Дети с мекониевым илеусом нуждаются в проведении потовых проб независимо от результатов неонатального скрининга.

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ 

34-47 267
Аннотация

В статье обсуждаются классификации лекарственных средств для генной и клеточной терапии. Представлены данные о лекарственных средствах, зарегистрированных в России, а также в странах Европейского союза, Великобритании, США и Японии. Рассмотрены ограничения использования таких лекарственных средств, в том числе их высокая утилитарная стоимость и высокий риск нежелательных явлений.  Проанализирован потенциал повышения клинической эффективности и экономической целесообразности медицинских технологий для передовой терапии, в том числе в педиатрии.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 

 
48 78
Аннотация

1 января 2024 г. исполнилось 100 лет со дня рождения известного российского ученогопедиатра, генерал-майора медицинской службы, профессора Александра Ильича Клиорина.

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 

 
49 112
Аннотация

15 февраля 2024 г. на 70-м году ушел из жизни известный российский ученый-педиатр, внесший фундаментальный вклад в развитие отечественной детской нефрологии, заслуженный
врач Российской Федерации, профессор Владимир Викторович Длин.

Объявления

2024-02-26

Опубликован очередной выпуск журнала

Уважаемые читатели!

Опубликован очередной выпуск журнала «Вопросы современной педиатрии»

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.