Журналов:     Статей:        

Вопросы вирусологии. 2015; 60: 31-34

Получение поликлональных энтеровирусных антител (IgY) от куриц и их оценка в качестве альтернативы энтеровирусным нейтрализующим сывороткам кроликов

Козлов В. Г., Иванов А. П., Иванова О. Е., Варгин В. В.

Аннотация

Представлены экспериментальные доказательства эффективности иммунизаций куриц породы леггорн энтеровирусами человека для получения специфических антител (IgY), не уступающих по нейтрализующей активности коммерческим кроличьим энтеровирусным диагностическим сывороткам (ЭДС). В отличие от цитотоксичности большинства ЭДС IgY неактивны по отношению к индикаторным клеткам, используемым в реакции нейтрализации (РН). «IgY-технология» значительно результативнее и экономичнее традиционной иммунизации млекопитающих за счет многократного уменьшения количества продуцентов при одновременном увеличении выхода целевых продуктов, снижения объемов иммуногенов, сокращения продолжительности цикла иммунизации и числа инъекций.
Список литературы

1. Иванова О.Е., Еремеева Т.П., Лукашов А.Н., Байкова О.Ю., Морозова Н.С., Мустафина А.Н. Наблюдение за циркуляцией неполиомиелитных энтеровирусов в Российской Федерации в 1999– 2007 гг. Медицинская вирусология. Тр. ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН. 2008; ХХV: 11–22.

2. Лукашов А.Н., Иванова О.Е., Худякова Л.В. Социальноэкономическая значимость энтеровирусной инфекции и ее роль в структуре инфекционной патологии в мире. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2010; 5: 113–20.

3. Рекомендации по эпидемиологическому надзору за энтеровирусами для поддержки программы ликвидации полиомиелита. Женева: ВОЗ; 2005.

4. Schade R., Calzado E.G., Sarmiento R., Chacana P.A., Parankiewicz-Asplund J., Terzolo H.R. Chicken egg yolk antibodies (IgYtechnology): a review of progress in production and use in research and human and veterinary medicine. ALTA. 2005; 33: 129–54.

5. Russell W.M.S., Burch R.L. The Principles of Humane Experimental Technique. 1959. London, Methuen & Co LTD: reprinted 1992 by UFAW, South Mimms, UK.

6. Akita E.M., Nakai S. Comparison of four purification methods for the production of immunoglobulins from eggs laid by hens immunized with an enterotoxigenic E. coli strain. J. Immunol. Meth. 1993; 160: 207–14.

7. Horse serum for typing of enteroviruses. National institute of public health and the environment (RIVM), Bilthoven, NL.

8. Козлов В.Г., Викторова Е.Г., Набатников П.А. Цитотоксические свойства кроличьих энтеровирусных диагностических сывороток. Особенности и локализация. Вопросы вирусологии. 2009; 1: 22–7.

9. Liou J.F., Chang C.W., Tailiu J.J., Yu C.K., Lei H.Y., Chen L.R., Tai. C. Passive protection effect of chicken egg yolk immunoglobulins on enterovirus 71 infected mice. Vaccine. 2010; 28: 8189–96.

10. Каркищенко Н.Н. Руководство по лабораторным животным и альтернативным моделям в биологических исследованиях. М.; 2010.

Problems of Virology. 2015; 60: 31-34

Production of the polyclonal enterovirus antibodies of chicken (IgY) and its evaluation as alternative to the rabbit enterovirus neutralizing sera

Kozlov V. G., Ivanov A. P., Ivanova O. E., Wargin V. V.

Abstract

Experimental data show the usefulness of the Leghorn chicken as a producer of the enterovirus neutralizing antibodies (IgY). The resulting serum is not inferior to the specific activity of the commercial rabbit enterovirus diagnostic sera (EDS) in the neutralization reaction. The IgY have lower backgrounds than mammalian IgG and do not cause toxic effect to cell culture. Compared with the conventional manufacturing method EDS IgY, preparation process is much more effective: the number of serum producers is significantly lower, whereas the yield of the product is higher. Reduction of the volume of the immunogens, immunization cycle, and number of injections is also an advantage of this manufacturing method.
References

1. Ivanova O.E., Eremeeva T.P., Lukashov A.N., Baikova O.Yu., Morozova N.S., Mustafina A.N. Nablyudenie za tsirkulyatsiei nepoliomielitnykh enterovirusov v Rossiiskoi Federatsii v 1999– 2007 gg. Meditsinskaya virusologiya. Tr. IPVE im. M.P. Chumakova RAMN. 2008; KhKhV: 11–22.

2. Lukashov A.N., Ivanova O.E., Khudyakova L.V. Sotsial'noekonomicheskaya znachimost' enterovirusnoi infektsii i ee rol' v strukture infektsionnoi patologii v mire. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunologii. 2010; 5: 113–20.

3. Rekomendatsii po epidemiologicheskomu nadzoru za enterovirusami dlya podderzhki programmy likvidatsii poliomielita. Zheneva: VOZ; 2005.

4. Schade R., Calzado E.G., Sarmiento R., Chacana P.A., Parankiewicz-Asplund J., Terzolo H.R. Chicken egg yolk antibodies (IgYtechnology): a review of progress in production and use in research and human and veterinary medicine. ALTA. 2005; 33: 129–54.

5. Russell W.M.S., Burch R.L. The Principles of Humane Experimental Technique. 1959. London, Methuen & Co LTD: reprinted 1992 by UFAW, South Mimms, UK.

6. Akita E.M., Nakai S. Comparison of four purification methods for the production of immunoglobulins from eggs laid by hens immunized with an enterotoxigenic E. coli strain. J. Immunol. Meth. 1993; 160: 207–14.

7. Horse serum for typing of enteroviruses. National institute of public health and the environment (RIVM), Bilthoven, NL.

8. Kozlov V.G., Viktorova E.G., Nabatnikov P.A. Tsitotoksicheskie svoistva krolich'ikh enterovirusnykh diagnosticheskikh syvorotok. Osobennosti i lokalizatsiya. Voprosy virusologii. 2009; 1: 22–7.

9. Liou J.F., Chang C.W., Tailiu J.J., Yu C.K., Lei H.Y., Chen L.R., Tai. C. Passive protection effect of chicken egg yolk immunoglobulins on enterovirus 71 infected mice. Vaccine. 2010; 28: 8189–96.

10. Karkishchenko N.N. Rukovodstvo po laboratornym zhivotnym i al'ternativnym modelyam v biologicheskikh issledovaniyakh. M.; 2010.