Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2015; : 35-39
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Денисова Надежда Владимировна, Кондратьева Наталья Николаевна
Аннотация
В статье проанализирована проблема обеспечения населения продуктами питания, которая в настоящее время является весьма актуальной и во многом определяет экономическую составляющую в развитии страны. Главным вопросом в данной проблеме остается производство молока и молочной продукции и потребление их населением на достаточном уровне. За последние годы в отрасли сельского хозяйства наблюдается снижение численности поголовья коров, в результате чего происходят значительные разногласия в части закупок и переработки сырья, что отрицательно сказывается на производстве и потреблении молочной продукции, а следовательно, на эффективности деятельности сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций. В современных условиях первоочередной задачей в молочно-продуктовом подкомплексе является решение проблемы экономического взаимоотношения сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций по вопросам производства и переработки молока.
Проведен анализ фактических объемов производства молочной продукции на примере типичной молокоперерабатывающей организации. Предложена экономико-математическая модель оптимизации объемов производства молочной продукции, направленная на получение максимального дохода молокоперерабатывающими организациями, минимизацию денежно-материальных затрат, оптимальную загрузку производственных мощностей перерабатывающих организаций и удовлетворение платежеспособного спроса конечного потребителя молочными продуктами в современных условиях хозяйствования.
Выявлены категории продуктов, занимающие наибольшую долю в структуре денежно-материальных затрат производителей, и предложена оптимальная структура производства молочной продукции, удовлетворяющая запросам платежеспособного населения и интересам перерабатывающих организаций. На основании проведенного исследования сформулированы выводы о необходимости диверсификации производственного процесса с целью повышения конкурентоспособности не только производимой продукции, но и организации в целом.
Список литературы
1. Алтухов А.И. Формирование региональной аграрной политики // АПК: экономика, управление. 2005. № 11. С. 28–35.
2. Артемова Е.И. Экономическая эффективность производства молока при использовании молочных пород скота интенсивного типа // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2006. № 2. С. 57–66.
3. Борина С.А. Повышение эффективности функционирования молочно-продуктового подкомплекса Ярославской области // Вестник АПК Верхневолжья. 2011. № 3 (15). С. 12–15.
4. Быковская Н.В. Особенности диверсификации аграрного производства в современных условиях // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2013. № 3. С. 73–76.
5. Зелепухин А.А. Повышение эффективности использования производственного потенциала в скотоводстве // АПК: экономика, управление. 2001. № 8. С. 9–10.
6. Николов В., Мартинкевич Ф. Эффективность производства и переработки молока. М.: Агропромиздат, 1985. 250 с.
7. Рязанцева Н.В. Экономическая эффективность предприятий малого и среднего бизнеса // Вестника Казахстанско-Американского свободного университета. 2008. № 4. С. 264–268.
8. Буяров В.С. Техническая модернизация и ресурсосберегающие технологии в животноводстве и птицеводстве // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2009. Т. 16, № 1. С. 54–60.
9. Дрокин В.В., Журавлев А.С. Основные факторы, влияющие на конкурентоспособность аграрного сектора региона // Экономика региона. 2005. № 5. С. 103–115.
10. Онипко Е.А. Факторы и ресурсы развития молочной отрасли агропромышленного региона (на материалах Ростовской области) // Terra Economicus. 2010. № 1–3. С. 182–188.
11. Медведева Л.Б., Склюева Е.А. Организация переработки молока в современных условиях на юге Тюменской области // Аграрный вестник Урала. 2009. № 10. С. 73–74.
12. Белкина Е.Н., Пожидаева Е.С. Ценовые взаимоотношения молочной промышленности и производителей молока в регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. № 8. С. 17–19.
13. Рогозина М.А. Понятие производственного потенциала и производственной мощности промышленного предприятия в рыночной экономике // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева. 2009. № 7. С. 407–412.
14. Сафронов В.В., Ефремов В.С. Диверсификация аграрной экономики, как объективная закономерность повышения ее эффективности // Вестник курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. Т. 4, № 4. С. 30–33.
15. Осипов Ю.Р., Осипов С.Ю., Панфилова О.А. Оценка экономической эффективности и оптимизация управления производственными процессами // Организатор производства. 2014. № 1 (60). С. 49–52.
16. Кэмпбелл Я., Лукиных М.И. Обеспеченность населения продовольственными ресурсами в мировой экономической системе // Известия Уральского государственного экономического университета. 2010. № 5 (31). С. 175–179.
17. Звягина И.Г. Формирование стратегии оптимизации ассортимента продукции молокоперерабатывающих предприятий // Вестник Челябинского государственного университета. 2008. № 19. С. 154–160.
18. Кундиус В.А., Кудинова М.Г. Проблемы ценовых диспропорций в агробизнесе и разработка механизмов их преодоления (на примере предприятий молочно-перерабатывающей сферы АПК Алтайского края) // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2006. № 3 (23). С. 79–84.
19. Кутяева Т.Е. Современное состояние молочной отрасли в РФ // Вестник НГИЭИ. 2014. № 9 (40). С. 76–81.
20. Терентьев А.Б., Мельник Д.А., Баклин А.А., Чамин А.Ф. Комплексная переработка молока и молочных продуктов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2013. № 6 (10). С. 137–139.
21. Шуварин М.В. Снижение себестоимости как один из факторов повышения эффективности производства молока // Вестник НГИЭИ. 2013. № 11 (30). С. 103–108.
22. Тимофеева К.А., Павлова Ю.А. Пути повышения рентабельности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 4. С. 98–102.
23. Бугаенко С.А. Влияние рыночной макросреды на деятельность предприятий пищевой промышленности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 1. С. 9–13.
24. Ганин Д.В. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Нижегородской области // Вестник НГИЭИ. 2013. № 3 (22). С. 18–25.
25. Тинтулов Ю.В. Концепция компромиссной оценки эффективности инвестиционных проектов корпоративных структур пищевой промышленности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 2. С. 70–74.
26. Смирнова А.А., Смирнов Н.А., Генералов И.Г. Перспективы развития молочного скотоводства в Российской Федерации и на отдельных ее территориях // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 4. С. 164–167.
27. Галиахметова А.М. Особенности финансирования агропромышленного комплекса в современных условиях экономики // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 4. С. 12–15.
28. Агропромышленный комплекс Нижегородской области (по итогам 2011 года): статистический бюллетень. Н. Новгород: ГБОУ ДПО НИРО, 2012. 75 с.
29. Папцов А.Г., Глухов Д.О. Современные тенденции потребления молочной продукции за рубежом // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 4. С. 71–74.
Science Vector of Togliatti State University. Series: Economics and Management. 2015; : 35-39
OPTIMIZATION OF THE PRODUCTION AND ECONOMIC ACTIVITIES OF THE PROCESSING COMPANIES BASED ON THE DETERMINATION OF THE EFFICIENT PRODUCTION VOLUME OF MILK PRODUCTS
Denisova Nadezhda Vladimirovna, Kondratyevа Natalya Nikolaevna
Abstract
The paper analyzes the issue of providing people with food products, which is currently very important and determines considerably the economic component in the country development. The main issue in this problem is to keep milk and milk products production and consumption at a sufficient level. Over the last years, the decrease in the number of cow population in the farming industry is observed, which results in considerable frictions as related to raw materials purchase and processing that affects negatively the production and consumption of milk products and, consequently, the efficiency of the agricultural and processing enterprises. In modern conditions, the solution of the problem of economic relations between agricultural and processing enterprises on the issues of milk production and processing is the priority task in milk-products subcomplex.The authors carried out the analysis of actual production volumes of milk products on the example of a typical milk processing plant and proposed the mathematical economic model of optimization of milk production volume, which is aimed at maximizing the income of milk processing plants, minimizing the money and materials costs, optimum production capacity utilization of the processing plants and meeting the final consumer effective demand for milk products in modern business environment. The authors identified the categories of products occupying the largest share in the structure of monetary costs of producers and proposed the optimal structure of production of milk products that meets the needs of middle class consumers and the interests of the processing companies. Based on the research, the authors made the conclusions about the necessity to diversify the production process in order to improve the competitiveness not only of the products but also of the whole company.
References
1. Altukhov A.I. Formirovanie regional'noi agrarnoi politiki // APK: ekonomika, upravlenie. 2005. № 11. S. 28–35.
2. Artemova E.I. Ekonomicheskaya effektivnost' proizvodstva moloka pri ispol'zovanii molochnykh porod skota intensivnogo tipa // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2006. № 2. S. 57–66.
3. Borina S.A. Povyshenie effektivnosti funktsionirovaniya molochno-produktovogo podkompleksa Yaroslavskoi oblasti // Vestnik APK Verkhnevolzh'ya. 2011. № 3 (15). S. 12–15.
4. Bykovskaya N.V. Osobennosti diversifikatsii agrarnogo proizvodstva v sovremennykh usloviyakh // Vestnik Saratovskogo gosagrouniversiteta im. N.I. Vavilova. 2013. № 3. S. 73–76.
5. Zelepukhin A.A. Povyshenie effektivnosti ispol'zovaniya proizvodstvennogo potentsiala v skotovodstve // APK: ekonomika, upravlenie. 2001. № 8. S. 9–10.
6. Nikolov V., Martinkevich F. Effektivnost' proizvodstva i pererabotki moloka. M.: Agropromizdat, 1985. 250 s.
7. Ryazantseva N.V. Ekonomicheskaya effektivnost' predpriyatii malogo i srednego biznesa // Vestnika Kazakhstansko-Amerikanskogo svobodnogo universiteta. 2008. № 4. S. 264–268.
8. Buyarov V.S. Tekhnicheskaya modernizatsiya i resursosberegayushchie tekhnologii v zhivotnovodstve i ptitsevodstve // Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2009. T. 16, № 1. S. 54–60.
9. Drokin V.V., Zhuravlev A.S. Osnovnye faktory, vliyayushchie na konkurentosposobnost' agrarnogo sektora regiona // Ekonomika regiona. 2005. № 5. S. 103–115.
10. Onipko E.A. Faktory i resursy razvitiya molochnoi otrasli agropromyshlennogo regiona (na materialakh Rostovskoi oblasti) // Terra Economicus. 2010. № 1–3. S. 182–188.
11. Medvedeva L.B., Sklyueva E.A. Organizatsiya pererabotki moloka v sovremennykh usloviyakh na yuge Tyumenskoi oblasti // Agrarnyi vestnik Urala. 2009. № 10. S. 73–74.
12. Belkina E.N., Pozhidaeva E.S. Tsenovye vzaimootnosheniya molochnoi promyshlennosti i proizvoditelei moloka v regione // Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii. 2003. № 8. S. 17–19.
13. Rogozina M.A. Ponyatie proizvodstvennogo potentsiala i proizvodstvennoi moshchnosti promyshlennogo predpriyatiya v rynochnoi ekonomike // Vestnik Sibirskogo gosudarstvennogo aerokosmicheskogo universiteta imeni akademika M.F. Reshetneva. 2009. № 7. S. 407–412.
14. Safronov V.V., Efremov V.S. Diversifikatsiya agrarnoi ekonomiki, kak ob\"ektivnaya zakonomernost' povysheniya ee effektivnosti // Vestnik kurskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii. 2011. T. 4, № 4. S. 30–33.
15. Osipov Yu.R., Osipov S.Yu., Panfilova O.A. Otsenka ekonomicheskoi effektivnosti i optimizatsiya upravleniya proizvodstvennymi protsessami // Organizator proizvodstva. 2014. № 1 (60). S. 49–52.
16. Kempbell Ya., Lukinykh M.I. Obespechennost' naseleniya prodovol'stvennymi resursami v mirovoi ekonomicheskoi sisteme // Izvestiya Ural'skogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. 2010. № 5 (31). S. 175–179.
17. Zvyagina I.G. Formirovanie strategii optimizatsii assortimenta produktsii molokopererabatyvayushchikh predpriyatii // Vestnik Chelyabinskogo gosudarstvennogo universiteta. 2008. № 19. S. 154–160.
18. Kundius V.A., Kudinova M.G. Problemy tsenovykh disproportsii v agrobiznese i razrabotka mekhanizmov ikh preodoleniya (na primere predpriyatii molochno-pererabatyvayushchei sfery APK Altaiskogo kraya) // Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2006. № 3 (23). S. 79–84.
19. Kutyaeva T.E. Sovremennoe sostoyanie molochnoi otrasli v RF // Vestnik NGIEI. 2014. № 9 (40). S. 76–81.
20. Terent'ev A.B., Mel'nik D.A., Baklin A.A., Chamin A.F. Kompleksnaya pererabotka moloka i molochnykh produktov // XXI vek: itogi proshlogo i problemy nastoyashchego plyus. 2013. № 6 (10). S. 137–139.
21. Shuvarin M.V. Snizhenie sebestoimosti kak odin iz faktorov povysheniya effektivnosti proizvodstva moloka // Vestnik NGIEI. 2013. № 11 (30). S. 103–108.
22. Timofeeva K.A., Pavlova Yu.A. Puti povysheniya rentabel'nosti // Azimut nauchnykh issledovanii: ekonomika i upravlenie. 2014. № 4. S. 98–102.
23. Bugaenko S.A. Vliyanie rynochnoi makrosredy na deyatel'nost' predpriyatii pishchevoi promyshlennosti // Azimut nauchnykh issledovanii: ekonomika i upravlenie. 2014. № 1. S. 9–13.
24. Ganin D.V. Razvitie pishchevoi i pererabatyvayushchei promyshlennosti v Nizhegorodskoi oblasti // Vestnik NGIEI. 2013. № 3 (22). S. 18–25.
25. Tintulov Yu.V. Kontseptsiya kompromissnoi otsenki effektivnosti investitsionnykh proektov korporativnykh struktur pishchevoi promyshlennosti // Azimut nauchnykh issledovanii: ekonomika i upravlenie. 2014. № 2. S. 70–74.
26. Smirnova A.A., Smirnov N.A., Generalov I.G. Perspektivy razvitiya molochnogo skotovodstva v Rossiiskoi Federatsii i na otdel'nykh ee territoriyakh // Baltiiskii gumanitarnyi zhurnal. 2014. № 4. S. 164–167.
27. Galiakhmetova A.M. Osobennosti finansirovaniya agropromyshlennogo kompleksa v sovremennykh usloviyakh ekonomiki // Azimut nauchnykh issledovanii: ekonomika i upravlenie. 2014. № 4. S. 12–15.
28. Agropromyshlennyi kompleks Nizhegorodskoi oblasti (po itogam 2011 goda): statisticheskii byulleten'. N. Novgorod: GBOU DPO NIRO, 2012. 75 s.
29. Paptsov A.G., Glukhov D.O. Sovremennye tendentsii potrebleniya molochnoi produktsii za rubezhom // Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii. 2008. № 4. S. 71–74.
События
-
Журнал «Концепт: Философия, религия, культура» принят в Scopus >>>
9 июл 2025 | 13:25 -
К платформе Elpub присоединился журнал «The BRICS Health Journal» >>>
10 июн 2025 | 12:52 -
Журнал «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски» присоединился к Elpub >>>
6 июн 2025 | 09:45 -
К платформе Elpub присоединился «Медицинский журнал» >>>
5 июн 2025 | 09:41 -
НЭИКОН принял участие в конференции НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента >>>
30 мая 2025 | 10:32