Вестник Томского государственного университета. Биология. 2018; : 160-175
Особенности накопления глюкофруктанов у видов рода Allium L. (Amaryllidaceae)
Васфилова Е. С., Воробьева Т. А.
https://doi.org/10.17223/19988591/42/8Аннотация
Список литературы
1. Kaur N., Gupta A.K. Applications of inulin and oligofructose in health and nutrition // Journal of Biosciences 2002. Vol. 27. Iss.7. PP. 703-714. doi: 10.1007/BF02708379
2. Криштанова Н.А., Сафонова М.Ю., Болотова В.Ц., Павлова Е.Д., Саканян Е.И. Перспективы использования растительных полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств // Вестник Воронежского государственного университета. Сер.: Химия. Биология. Фармация. 2005. № 1. С. 212-221.
3. Abrams S.A., Griffin I.J., Hawthorne K.M., Liang L., Gunn S.K., Darlington G., Ellis K.J. A combination of prebiotic short- and long-chain inulin-type fructans enhances calcium absorption and bone mineralization in young adolescents // The American Journal of Clinical Nutrition. 2005. Vol. 82. № 2. PP. 471-476.
4. Roberfroid M.B. Inulin - type fructans: functional food ingredients // Journal of Nutrition. 2007. Vol. 137, № 11. PP. 2493-2502.
5. Ferreira S.S., Passos C.P., Madureira P., Vilanova M., Coimbra M.A. Structure-function relationships of immunostimulatory polysaccharides: A review // Carbohydrate Polymers. 2015. Vol. 132. PP. 378-396. doi: 10.1016/j.carbpol.2015.05.079
6. Gibson G.R, Beatty E.R., Wang X., Cummings J.H. Selective stimulation of bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin // Gastroenterology. 1995. Vol. 108, is. 4. PP. 975-982. doi: 10.1016/0016-5085(95)90192-2
7. Niness, K.R., Inulin and oligofructose: What are they? // Journal of Nutrition. 1999. Vol. 129, № 7. PP. 1402-1406.
8. Boeckner L.S., Schnepf M.I., Tungland B.C. Inulin: A review of nutritional and health implications // Advances in Food and Nutrition Research. 2001. Vol. 43. PP. 1-63. doi: 10.1016/S1043-4526(01)43002-6
9. Caleffi E.R., Krausova G., Hyrslova I., Paredes L.L.R., dos Santos M.M., Sassaki G.L Goncalves R.A.C., de Oliveira A.J.B. Isolation and prebiotic activity of inulin-type fructan extracted from Pfaffia glomerata (Spreng) Pedersen roots // International Journal of Biological Macromolecules. 2015. Vol. 80. PP. 392-399. doi: 10.1016/j. ijbiomac.2015.06.053
10. Kim K.H., Chung C.B., Kim Y.H., Kim K.S. Cosmeceutical properties of levan produced by Zymomonas mobilis // International journal of cosmetic science. 2006. Vol. 28, № 3. PP. 231-232. doi:10.1111/j.1467-2494.2006.00314_2.x
11. Hendry G.A.F. Evolutionary origins and natural functions of fructans - a climatological, biogeographic and mechanistic appraisal // New Phytologist. 1993. Vol. 123. Iss. 1. PP. 3-14. doi: 10.1111/j.1469-8137.1993.tb04525.x
12. Vijn I, Smeekens S. Fructan: More Than a Reserve Carbohydrate? // Plant Physiology. 1999. Vol. 120. Iss. 2. PP. 351-360. doi: 10.1104/pp.120.2.351
13. Shiomi N., Onodera S., Sakai H. Fructo-oligosaccharide content and fructosyltransferase activity during growth of onion bulbs // New phytologist. 1997. Vol. 136, Iss. 1. PP. 105113. doi: 10.1046/j.1469-8137.1997.00726.x
14. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Пребиотики, инулин и детское питание // Вопросы современной педиатрии. 2010. Т.9. № 3. С. 121-125.
15. Watzl B, Girrbach S, Roller M. Inulin, oligofructose and immunomodulation // British Journal of Nutrition. 2005. Vol. 93, Iss. 1. PP. 49-55. doi: 10.1079/BJN20041357
16. Barkhatova T.V., Nazarenko M.N., Kozhukhova M.A., Khripko I.A. Obtaining and identification of inulin from Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) tubers // Foods and Raw Materials, 2015. Vol. 3, № 2. PP. 13-22. doi: 10.12737/13115
17. Shepherd S.J., Gibson P.R. Fructose malabsorption and symptoms of irritable bowel syndrome: Guidelines for effective dietary management // Journal of The American Dietetic Association. 2006. Vol. 106. PP. 1631-1639. doi: 10.1016/j.jada.2006.07.010
18. Flores A.C., Morlett J.A., Rodriguez R. Inulin potential for enzymatic obtaining of prebiotic oligosaccharides // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2016. Vol. 56, is. 11. PP. 1893-1902. doi: 10.1080/10408398.2013.807220
19. Livingston III D.P., Hincha D.K., Heyer A.G. Fructan and its relationship to abiotic stress tolerance in plants // Cellular and Molecular Life Sciences. 2009. Vol. 66, is. 13. PP. 20072023. doi: 10.1007/s00018-009-0002-x
20. Salinas C., Handford M., Pauly M., Dupree P., Cardemil L. Structural modifications of fructans in Aloe barbadensis Miller (Aloe vera) grown under water stress // PLoS One. 2016. Vol. 11, is. 7. PP. 1-24. doi: 10.1371/journal.pone.0159819.
21. Carson John F. Chemistry and biological properties of onions and garlic // Food Reviews International. 1987. Vol. 3, is. 1-2. PP. 71-103. doi: 10.1080/87559128709540808
22. Оленников Д.Н., Кащенко Н.И. Полисахариды. Современное состояние изученности: экспериментально-наукометрическое исследование // Химия растительного сырья. 2014. № 1. С. 5-26. doi: 10.14258/jcprm.1401005
23. Багаутдинова Р.И., Федосеева Г.П., Оконешникова Т.Ф. Фруктозосодержащие углеводы растений разных семейств - локализация и состав // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001. Т. 2, № 5. С. 13-16.
24. Черемушкина В.А. Биология луков Евразии. Новосибирск : Наука СО РАН, 2004. 280 с.
25. Гринберг Е.Г., Сузан В.Г. Луковые растения в Сибири и на Урале. Новосибирск : Наука СО РАН, 2007. 224 с.
26. Энциклопедия декоративных садовых растений. URL: http://flower.onego.ru/lukov/ allium_i.html (дата обращения: 25.12.2017).
27. Оленников Д.Н., Танхаева Л.М. Исследование колориметрической реакции инулина с резорцином в зависимости от условий ее проведения // Химия растительного сырья. 2008. № 1. С. 87-93.
28. Оленников Д.Н., Танхаева Л.М. Методика количественного определения суммарного содержания полифруктанов в корнях лопуха (Arctium spp.) // Химия растительного сырья. 2010. № 1. С. 115-120.
29. Saengkanuk A., Nuchadomrong S., Jogloy S., Patanothai A., Srijaranai S. A simplified spectrophotometric method for the determination of inulin in Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) tubers // European food research & technology. 2011. Vol. 233, №.4. PP. 609-616.
30. Ivanova L., Filova G., Ivanov I., Denev P., Petkova N. Antioxidants and carbohydrate content in infusions and microwave extracts from eight medicinal plants // Journal of Applied Pharmaceutical Science. 2017. Vol. 7 (10). PP. 55-61. doi:10.7324/JAPS.2017.71008
31. Бадретдинова З.А., Канарский А.В. Фруктаны сельскохозяйственных культур // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16. № 19. С. 207-210.
32. Флора Сибири. Araceae - Orchidaceae / под ред. Л.И. Малышева, Г.А. Пешковой. Новосибирск : Наука, 1987. Т.4. С. 83-84.
Tomsk State University Journal of Biology. 2018; : 160-175
Peculiarities of accumulation of glucofructans in Allium L. (Amaryllidaceae) species
Vasfilova E. S., Vorob'eva T. A.
https://doi.org/10.17223/19988591/42/8Abstract
References
1. Kaur N., Gupta A.K. Applications of inulin and oligofructose in health and nutrition // Journal of Biosciences 2002. Vol. 27. Iss.7. PP. 703-714. doi: 10.1007/BF02708379
2. Krishtanova N.A., Safonova M.Yu., Bolotova V.Ts., Pavlova E.D., Sakanyan E.I. Perspektivy ispol'zovaniya rastitel'nykh polisakharidov v kachestve lechebnykh i lechebno-profilakticheskikh sredstv // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser.: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya. 2005. № 1. S. 212-221.
3. Abrams S.A., Griffin I.J., Hawthorne K.M., Liang L., Gunn S.K., Darlington G., Ellis K.J. A combination of prebiotic short- and long-chain inulin-type fructans enhances calcium absorption and bone mineralization in young adolescents // The American Journal of Clinical Nutrition. 2005. Vol. 82. № 2. PP. 471-476.
4. Roberfroid M.B. Inulin - type fructans: functional food ingredients // Journal of Nutrition. 2007. Vol. 137, № 11. PP. 2493-2502.
5. Ferreira S.S., Passos C.P., Madureira P., Vilanova M., Coimbra M.A. Structure-function relationships of immunostimulatory polysaccharides: A review // Carbohydrate Polymers. 2015. Vol. 132. PP. 378-396. doi: 10.1016/j.carbpol.2015.05.079
6. Gibson G.R, Beatty E.R., Wang X., Cummings J.H. Selective stimulation of bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin // Gastroenterology. 1995. Vol. 108, is. 4. PP. 975-982. doi: 10.1016/0016-5085(95)90192-2
7. Niness, K.R., Inulin and oligofructose: What are they? // Journal of Nutrition. 1999. Vol. 129, № 7. PP. 1402-1406.
8. Boeckner L.S., Schnepf M.I., Tungland B.C. Inulin: A review of nutritional and health implications // Advances in Food and Nutrition Research. 2001. Vol. 43. PP. 1-63. doi: 10.1016/S1043-4526(01)43002-6
9. Caleffi E.R., Krausova G., Hyrslova I., Paredes L.L.R., dos Santos M.M., Sassaki G.L Goncalves R.A.C., de Oliveira A.J.B. Isolation and prebiotic activity of inulin-type fructan extracted from Pfaffia glomerata (Spreng) Pedersen roots // International Journal of Biological Macromolecules. 2015. Vol. 80. PP. 392-399. doi: 10.1016/j. ijbiomac.2015.06.053
10. Kim K.H., Chung C.B., Kim Y.H., Kim K.S. Cosmeceutical properties of levan produced by Zymomonas mobilis // International journal of cosmetic science. 2006. Vol. 28, № 3. PP. 231-232. doi:10.1111/j.1467-2494.2006.00314_2.x
11. Hendry G.A.F. Evolutionary origins and natural functions of fructans - a climatological, biogeographic and mechanistic appraisal // New Phytologist. 1993. Vol. 123. Iss. 1. PP. 3-14. doi: 10.1111/j.1469-8137.1993.tb04525.x
12. Vijn I, Smeekens S. Fructan: More Than a Reserve Carbohydrate? // Plant Physiology. 1999. Vol. 120. Iss. 2. PP. 351-360. doi: 10.1104/pp.120.2.351
13. Shiomi N., Onodera S., Sakai H. Fructo-oligosaccharide content and fructosyltransferase activity during growth of onion bulbs // New phytologist. 1997. Vol. 136, Iss. 1. PP. 105113. doi: 10.1046/j.1469-8137.1997.00726.x
14. Bel'mer S.V., Gasilina T.V. Prebiotiki, inulin i detskoe pitanie // Voprosy sovremennoi pediatrii. 2010. T.9. № 3. S. 121-125.
15. Watzl B, Girrbach S, Roller M. Inulin, oligofructose and immunomodulation // British Journal of Nutrition. 2005. Vol. 93, Iss. 1. PP. 49-55. doi: 10.1079/BJN20041357
16. Barkhatova T.V., Nazarenko M.N., Kozhukhova M.A., Khripko I.A. Obtaining and identification of inulin from Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) tubers // Foods and Raw Materials, 2015. Vol. 3, № 2. PP. 13-22. doi: 10.12737/13115
17. Shepherd S.J., Gibson P.R. Fructose malabsorption and symptoms of irritable bowel syndrome: Guidelines for effective dietary management // Journal of The American Dietetic Association. 2006. Vol. 106. PP. 1631-1639. doi: 10.1016/j.jada.2006.07.010
18. Flores A.C., Morlett J.A., Rodriguez R. Inulin potential for enzymatic obtaining of prebiotic oligosaccharides // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2016. Vol. 56, is. 11. PP. 1893-1902. doi: 10.1080/10408398.2013.807220
19. Livingston III D.P., Hincha D.K., Heyer A.G. Fructan and its relationship to abiotic stress tolerance in plants // Cellular and Molecular Life Sciences. 2009. Vol. 66, is. 13. PP. 20072023. doi: 10.1007/s00018-009-0002-x
20. Salinas C., Handford M., Pauly M., Dupree P., Cardemil L. Structural modifications of fructans in Aloe barbadensis Miller (Aloe vera) grown under water stress // PLoS One. 2016. Vol. 11, is. 7. PP. 1-24. doi: 10.1371/journal.pone.0159819.
21. Carson John F. Chemistry and biological properties of onions and garlic // Food Reviews International. 1987. Vol. 3, is. 1-2. PP. 71-103. doi: 10.1080/87559128709540808
22. Olennikov D.N., Kashchenko N.I. Polisakharidy. Sovremennoe sostoyanie izuchennosti: eksperimental'no-naukometricheskoe issledovanie // Khimiya rastitel'nogo syr'ya. 2014. № 1. S. 5-26. doi: 10.14258/jcprm.1401005
23. Bagautdinova R.I., Fedoseeva G.P., Okoneshnikova T.F. Fruktozosoderzhashchie uglevody rastenii raznykh semeistv - lokalizatsiya i sostav // Khimiya i komp'yuternoe modelirovanie. Butlerovskie soobshcheniya. 2001. T. 2, № 5. S. 13-16.
24. Cheremushkina V.A. Biologiya lukov Evrazii. Novosibirsk : Nauka SO RAN, 2004. 280 s.
25. Grinberg E.G., Suzan V.G. Lukovye rasteniya v Sibiri i na Urale. Novosibirsk : Nauka SO RAN, 2007. 224 s.
26. Entsiklopediya dekorativnykh sadovykh rastenii. URL: http://flower.onego.ru/lukov/ allium_i.html (data obrashcheniya: 25.12.2017).
27. Olennikov D.N., Tankhaeva L.M. Issledovanie kolorimetricheskoi reaktsii inulina s rezortsinom v zavisimosti ot uslovii ee provedeniya // Khimiya rastitel'nogo syr'ya. 2008. № 1. S. 87-93.
28. Olennikov D.N., Tankhaeva L.M. Metodika kolichestvennogo opredeleniya summarnogo soderzhaniya polifruktanov v kornyakh lopukha (Arctium spp.) // Khimiya rastitel'nogo syr'ya. 2010. № 1. S. 115-120.
29. Saengkanuk A., Nuchadomrong S., Jogloy S., Patanothai A., Srijaranai S. A simplified spectrophotometric method for the determination of inulin in Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) tubers // European food research & technology. 2011. Vol. 233, №.4. PP. 609-616.
30. Ivanova L., Filova G., Ivanov I., Denev P., Petkova N. Antioxidants and carbohydrate content in infusions and microwave extracts from eight medicinal plants // Journal of Applied Pharmaceutical Science. 2017. Vol. 7 (10). PP. 55-61. doi:10.7324/JAPS.2017.71008
31. Badretdinova Z.A., Kanarskii A.V. Fruktany sel'skokhozyaistvennykh kul'tur // Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta. 2013. T. 16. № 19. S. 207-210.
32. Flora Sibiri. Araceae - Orchidaceae / pod red. L.I. Malysheva, G.A. Peshkovoi. Novosibirsk : Nauka, 1987. T.4. S. 83-84.
События
-
Журнал «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски» присоединился к Elpub >>>
6 июн 2025 | 09:45 -
К платформе Elpub присоединился «Медицинский журнал» >>>
5 июн 2025 | 09:41 -
НЭИКОН принял участие в конференции НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента >>>
30 мая 2025 | 10:32 -
Журнал «Творчество и современность» присоединился к Elpub! >>>
27 мая 2025 | 12:38 -
Журналы НЦЭСМП приняты в Scopus >>>
27 мая 2025 | 12:35