Вестник Томского государственного университета. Биология. 2017; : 134-148
Оценка генетической коллекции земляники по содержанию в плодах антоцианов
Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В.
https://doi.org/10.17223/19988591/38/8Аннотация
Список литературы
1. Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья // Труды Белорусского государственного университета. Сер. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. 2009. Т. 4, ч. 2. С. 147-157.
2. Колбас Н.Ю., Силва М.-А., Тэсседр П.-Л., Решетников В.Н. Антоцианы и антиоксидантная активность плодов некоторых представителей рода Rubus // Весщ НАН Беларуси Сер. бшлагичных навук. 2012. № 1. С. 5-10.
3. Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино : Sуnchrobook, 2013. 310 c.
4. Hou D.X. Potential mechanisms of cancer chemoprevention by anthocyanins // Current molecular medicine. 2003. Vol. 3, is. 2. РР. 149-159.
5. Заморьска 1.Л., Заморьска В.В. Фенольни речовини в ягодах сунищ // Збiрник наукових праць Уманьского НУС. Умань, 2013. Вип. 82, ч. 1: Агрономия. С. 18-23.
6. Zhao Y. Berry fruit: Value added products for health promotion. Boca Raton, FL: CRC Press Naylor and Francis Group. LLC., 2007. 430 p.
7. Bakker J., Bridle P., Bellsworthy S.J. Strawberry Juice Colour: a study of the quantitative and qualitative pigment composition of juices from 39 genotypes // Journal of the Science of Food and Agriculture. 1994. Vol. 64. РЕ 31-37.
8. Lopes da Silva F., Escribano-Bailo M.T., Pe'rez Alonso J.J., Rivas-Gonzalo J.C., Celestino Santos-Buelga C. Anthocyanin pigments in strawberry // Food Science and Technology. 2007. Vol. 40. PP. 374-382. doi: 10.10.16/jIwt.2005.09.018
9. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. М. : Изд. Дом МСП, 2008. 320 с.
10. Kajdzanoska M., Gjamovski V., Stefova M. HPLC-DAD-ESI-MSn Identification of phenolic compounds in cultivated strawberries from Macedonia // Macedonian Journal of Chemistry and Chemical Engineering. 2010. Vol. 29, is. 2. PP. 181-194.
11. Aaby K., Mazur S., Nes A., Skrede G. Phenolic compounds in strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) fruits: composition in 27 cultivars and changes during ripening // Food Chemistry. 2012. Vol. 132, is. 1. PP. 86-97. doi: 10.10.16/j.foodchem.2011.10.037
12. Зубов А.А. Теоретические основы селекции земляники. РАСХН. ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Мичуринск : ВНИИГиСПР, 2004. 196 с.
13. Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В., Богданова О.А. Биохимический состав ягод гибридных сеянцев и отборных форм земляники // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2009. № 4. С. 124-128.
14. Lundergan C.A., Moore J.N. Inheritance of ascorbic acid content and color intensity in fruits of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) // J. Amer. Soc. Hortic. Sci. 1975. Vol. 100, № 6. PP. 633-635.
15. Singh A., Singh B.K., Deka B.C., Sanwal S.K., Patel R.K., Verma M.R. The genetic variability, inheritance and inter-relationships of ascorbic acid, carotene, phenol and anthocyanin content in strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) // Scientia Horticulturae. 2011. Vol. 129. PP. 86-90.
16. Гуляев Г.В., Мальченко В.В. Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и семеноведению. М. : Россельхозиздат, 1975. 215 с.
17. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова. Орел : Изд-во ВНИИСПК, 1995. 502 с.
18. Айтжанова С.Д. Селекция земляники в юго-западной части Нечерноземной зоны России : дис.. д-ра с.-х. наук. Брянск, 2002. 398 с.
19. Зубов А.А., Станкевич К.В. Комбинационная способность ряда сортов земляники по признакам качеств ягод // Бюл. науч. инф. Центр. генет. лаб. 1985. Вып. 42. С. 31-36.
20. Жбанова Е.В. Комбинационная способность ряда сортов земляники по химическому составу ягод // Плодоводство : науч. тр. РУП «Ин-т плодоводства». 2013. Т. 25. С. 407-413.
21. Зубов А.А., Станкевич К.В. Шкала для определения антоцианов в землянике // Садоводство. 1979. № 10. С. 33.
22. Леонченко В.Г., Ханина Н.П. Динамика цианидинов в коре однолетних ветвей яблони в связи с морозостойкостью // Бюл. науч. информ. Центр. генет. лаб. 1985. Вып. 42. С. 15-19.
23. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.
24. Fredes C., Montenegro G., Zoffoli J.P., Santander F., Paz R. Comparison of the total phenolic content, total anthocyanin content and antioxidant activity of polyphenol-rich fruits grown in Chile // Cien. Inv. Agr. 2014. Vol. 41, is. 1. PP. 49-60.
Tomsk State University Journal of Biology. 2017; : 134-148
Estimation of genetic collection for anthocyanin content in strawberry fruits
Lukyanchuk I. V., Zhbanova E. V.
https://doi.org/10.17223/19988591/38/8Abstract
References
1. Makarevich A.M., Shutova A.G., Spiridovich E.V., Reshetnikov V.N. Funktsii i svoistva antotsianov rastitel'nogo syr'ya // Trudy Belorusskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser. Fiziologicheskie, biokhimicheskie i molekulyarnye osnovy funktsionirovaniya biosistem. 2009. T. 4, ch. 2. S. 147-157.
2. Kolbas N.Yu., Silva M.-A., Tessedr P.-L., Reshetnikov V.N. Antotsiany i antioksidantnaya aktivnost' plodov nekotorykh predstavitelei roda Rubus // Vesshch NAN Belarusi Ser. bshlagichnykh navuk. 2012. № 1. S. 5-10.
3. Tarakhovskii Yu.S., Kim Yu.A., Abdrasilov B.S., Muzafarov E.N. Flavonoidy: biokhimiya, biofizika, meditsina. Pushchino : Sunchrobook, 2013. 310 c.
4. Hou D.X. Potential mechanisms of cancer chemoprevention by anthocyanins // Current molecular medicine. 2003. Vol. 3, is. 2. RR. 149-159.
5. Zamor'ska 1.L., Zamor'ska V.V. Fenol'ni rechovini v yagodakh sunishch // Zbirnik naukovikh prats' Uman'skogo NUS. Uman', 2013. Vip. 82, ch. 1: Agronomiya. S. 18-23.
6. Zhao Y. Berry fruit: Value added products for health promotion. Boca Raton, FL: CRC Press Naylor and Francis Group. LLC., 2007. 430 p.
7. Bakker J., Bridle P., Bellsworthy S.J. Strawberry Juice Colour: a study of the quantitative and qualitative pigment composition of juices from 39 genotypes // Journal of the Science of Food and Agriculture. 1994. Vol. 64. RE 31-37.
8. Lopes da Silva F., Escribano-Bailo M.T., Pe'rez Alonso J.J., Rivas-Gonzalo J.C., Celestino Santos-Buelga C. Anthocyanin pigments in strawberry // Food Science and Technology. 2007. Vol. 40. PP. 374-382. doi: 10.10.16/jIwt.2005.09.018
9. Upadyshev M.T. Rol' fenol'nykh soedinenii v protsessakh zhiznedeyatel'nosti sadovykh rastenii. M. : Izd. Dom MSP, 2008. 320 s.
10. Kajdzanoska M., Gjamovski V., Stefova M. HPLC-DAD-ESI-MSn Identification of phenolic compounds in cultivated strawberries from Macedonia // Macedonian Journal of Chemistry and Chemical Engineering. 2010. Vol. 29, is. 2. PP. 181-194.
11. Aaby K., Mazur S., Nes A., Skrede G. Phenolic compounds in strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) fruits: composition in 27 cultivars and changes during ripening // Food Chemistry. 2012. Vol. 132, is. 1. PP. 86-97. doi: 10.10.16/j.foodchem.2011.10.037
12. Zubov A.A. Teoreticheskie osnovy selektsii zemlyaniki. RASKhN. GNU VNIIGiSPR im. I.V. Michurina. Michurinsk : VNIIGiSPR, 2004. 196 s.
13. Zhbanova E.V., Luk\"yanchuk I.V., Bogdanova O.A. Biokhimicheskii sostav yagod gibridnykh seyantsev i otbornykh form zemlyaniki // Izvestiya Timiryazevskoi sel'skokhozyaistvennoi akademii. 2009. № 4. S. 124-128.
14. Lundergan C.A., Moore J.N. Inheritance of ascorbic acid content and color intensity in fruits of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) // J. Amer. Soc. Hortic. Sci. 1975. Vol. 100, № 6. PP. 633-635.
15. Singh A., Singh B.K., Deka B.C., Sanwal S.K., Patel R.K., Verma M.R. The genetic variability, inheritance and inter-relationships of ascorbic acid, carotene, phenol and anthocyanin content in strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) // Scientia Horticulturae. 2011. Vol. 129. PP. 86-90.
16. Gulyaev G.V., Mal'chenko V.V. Slovar' terminov po genetike, tsitologii, selektsii, semenovodstvu i semenovedeniyu. M. : Rossel'khozizdat, 1975. 215 s.
17. Programma i metodika selektsii plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur / pod obshch. red. E.N. Sedova. Orel : Izd-vo VNIISPK, 1995. 502 s.
18. Aitzhanova S.D. Selektsiya zemlyaniki v yugo-zapadnoi chasti Nechernozemnoi zony Rossii : dis.. d-ra s.-kh. nauk. Bryansk, 2002. 398 s.
19. Zubov A.A., Stankevich K.V. Kombinatsionnaya sposobnost' ryada sortov zemlyaniki po priznakam kachestv yagod // Byul. nauch. inf. Tsentr. genet. lab. 1985. Vyp. 42. S. 31-36.
20. Zhbanova E.V. Kombinatsionnaya sposobnost' ryada sortov zemlyaniki po khimicheskomu sostavu yagod // Plodovodstvo : nauch. tr. RUP «In-t plodovodstva». 2013. T. 25. S. 407-413.
21. Zubov A.A., Stankevich K.V. Shkala dlya opredeleniya antotsianov v zemlyanike // Sadovodstvo. 1979. № 10. S. 33.
22. Leonchenko V.G., Khanina N.P. Dinamika tsianidinov v kore odnoletnikh vetvei yabloni v svyazi s morozostoikost'yu // Byul. nauch. inform. Tsentr. genet. lab. 1985. Vyp. 42. S. 15-19.
23. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. M. : Agropromizdat, 1985. 351 s.
24. Fredes C., Montenegro G., Zoffoli J.P., Santander F., Paz R. Comparison of the total phenolic content, total anthocyanin content and antioxidant activity of polyphenol-rich fruits grown in Chile // Cien. Inv. Agr. 2014. Vol. 41, is. 1. PP. 49-60.
События
-
К платформе Elpub присоединился журнал «The BRICS Health Journal» >>>
10 июн 2025 | 12:52 -
Журнал «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски» присоединился к Elpub >>>
6 июн 2025 | 09:45 -
К платформе Elpub присоединился «Медицинский журнал» >>>
5 июн 2025 | 09:41 -
НЭИКОН принял участие в конференции НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента >>>
30 мая 2025 | 10:32 -
Журнал «Творчество и современность» присоединился к Elpub! >>>
27 мая 2025 | 12:38