Хлебопечение России. 2021; : 11-15
Изучение потребительских предпочтений при выборе фруктово-ягодных начинок в составе хлебобулочных изделий
Рогова О. В., Габелко С. В., Ионова О. В.
https://doi.org/10.37443/2073-3569-2021-1-1-11-15Аннотация
В статье приведены маркетинговые исследования разрабатываемых фруктово‑ягодных начинок для хлебобулочных изделий. Исследованы взаимосвязь калорийности, количества сахара в хлебобулочных изделиях с фруктово‑ягодными начинкам и спроса потребителей на такие изделия. Изучены предпочтения потребителей относительно фруктово‑ягодного сырья и гетерогенность начинок, цены хлебобулочного изделия. На основании полученных результатов было выявлено, что востребованными фруктово‑ягодными начинками являются гетерогенные начинки (с кусочками фруктов и ягод) из клубники, вишни и малины с пониженной калорийностью и низким содержанием сахара. На основании опроса потребителей были разработаны рецептуры фруктово‑ягодных начинок, отвечающих потребительским предпочтениям целевой аудитории.
Список литературы
1. Рацион питания населения. 2013: Статистический сборник/Росстат.— М.: ИИЦ «Статистика России», 2016.— 220 с.
2. Рождественская Л.Н. О необходимости обеспечения физической и экономической доступности здорового питания/Л.Н. Рождественская, О.В. Рогова//Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.— 2020.— Т. 8, № 1.— С. 94–104.
3. Мартиросян В.В. Экструзионные продукты профилактического назначения/Мартиросян В.В., Жиркова Е.В., Малкина В.Д., Балуян Х.А.//Вопросы питания.— 2016.— Т. 85.— № 2.— С. 204–205
4. Малкина В.Д. Зерновой продукт для диетического питания/Малкина В.Д., Балуян Х.А., Жиркова Е.В., Писков С.И., Мартиросян В.В.//Кондитерское и хлебопекарное производство.— 2016.— № 5–6.— С. 31–33.
5. Ионова О.В. Разработка рецептур напитков функционального назначения с использованием пектин содержащего [пектин содержащего] растительного сырья/О.В. Ионова, С.В. Габелко//Наука. Технологии. Инновации//Сборник научных трудов в 9 ч.— Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2019.— Ч. 7 — С. 690–692.
6. Скороходова А. Сладкий состав. Журнал «FoodService»: [Электронный ресурс] URL: https://www.cafe-future.ru/analytics/sladkiy-sostav/(дата обращения: 12.12.2020)
7. Першина О.Н. Разработка технологии термостабильных фруктовых начинок/О.Н. Першина, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева//Пищевая промышленность.— 2014.— № 11.— С. 32–36.
8. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года [Электронный ресурс] URL: http://static.government.ru/media/fi les/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf (дата обращения: 23.09.2020).
9. Об утверждении Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года [Электронный ресурс] URL: http://docs.cntd.ru/document/564215449 (дата обращения: 23.09.2020).
10. Абдуллаева А.А. Производство хлебобулочных изделий в новосибирской области/А.А. Абдуллаева//Вестник современных исследований.— 2018.— № 1.1 (16).— С. 175–178.
Baking in Russia. 2021; : 11-15
Study of consumer preferences of choice for fruit and berry fillings in bakery products
Rogova O. V., Gabelko S. V., Ionova O. V.
https://doi.org/10.37443/2073-3569-2021-1-1-11-15Abstract
The article presents marketing research of fruit and berry fillings for bakery products. The relationship between calorie content, the amount of sugar in bakery products with fruit and berry fillings and consumers for such products has been investigated. The preferences of consumers regarding fruit and berry raw materials and the heterogeneity of fillings, the price of a bakery product have been studied. Based on the results obtained, it was revealed that the popular fruit and berry fillings are heterogeneous fillings (with pieces and berries) of strawberries, cherries and raspberries, with a low calorie content and a low sugar content. Based on the consumer survey, the recipe for the fruit and berry fillings was adjusted to meet the consumer preferences of the audience group.
References
1. Ratsion pitaniya naseleniya. 2013: Statisticheskii sbornik/Rosstat.— M.: IITs «Statistika Rossii», 2016.— 220 s.
2. Rozhdestvenskaya L.N. O neobkhodimosti obespecheniya fizicheskoi i ekonomicheskoi dostupnosti zdorovogo pitaniya/L.N. Rozhdestvenskaya, O.V. Rogova//Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pishchevye i biotekhnologii.— 2020.— T. 8, № 1.— S. 94–104.
3. Martirosyan V.V. Ekstruzionnye produkty profilakticheskogo naznacheniya/Martirosyan V.V., Zhirkova E.V., Malkina V.D., Baluyan Kh.A.//Voprosy pitaniya.— 2016.— T. 85.— № 2.— S. 204–205
4. Malkina V.D. Zernovoi produkt dlya dieticheskogo pitaniya/Malkina V.D., Baluyan Kh.A., Zhirkova E.V., Piskov S.I., Martirosyan V.V.//Konditerskoe i khlebopekarnoe proizvodstvo.— 2016.— № 5–6.— S. 31–33.
5. Ionova O.V. Razrabotka retseptur napitkov funktsional'nogo naznacheniya s ispol'zovaniem pektin soderzhashchego [pektin soderzhashchego] rastitel'nogo syr'ya/O.V. Ionova, S.V. Gabelko//Nauka. Tekhnologii. Innovatsii//Sbornik nauchnykh trudov v 9 ch.— Novosibirsk: Izd-vo NGTU, 2019.— Ch. 7 — S. 690–692.
6. Skorokhodova A. Sladkii sostav. Zhurnal «FoodService»: [Elektronnyi resurs] URL: https://www.cafe-future.ru/analytics/sladkiy-sostav/(data obrashcheniya: 12.12.2020)
7. Pershina O.N. Razrabotka tekhnologii termostabil'nykh fruktovykh nachinok/O.N. Pershina, V.A. Pomozova, T.F. Kiseleva//Pishchevaya promyshlennost'.— 2014.— № 11.— S. 32–36.
8. Strategiya povysheniya kachestva pishchevoi produktsii v Rossiiskoi Federatsii do 2030 goda [Elektronnyi resurs] URL: http://static.government.ru/media/fi les/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf (data obrashcheniya: 23.09.2020).
9. Ob utverzhdenii Strategii formirovaniya zdorovogo obraza zhizni naseleniya, profilaktiki i kontrolya neinfektsionnykh zabolevanii na period do 2025 goda [Elektronnyi resurs] URL: http://docs.cntd.ru/document/564215449 (data obrashcheniya: 23.09.2020).
10. Abdullaeva A.A. Proizvodstvo khlebobulochnykh izdelii v novosibirskoi oblasti/A.A. Abdullaeva//Vestnik sovremennykh issledovanii.— 2018.— № 1.1 (16).— S. 175–178.
События
-
К платформе Elpub присоединился журнал «Международный аспирантский вестник. Русский язык за рубежом» >>>
29 сен 2025 | 13:29 -
Журнал «Спутник 2.0. Россия в мире» присоединился к Elpub! >>>
26 сен 2025 | 13:27 -
К платформе Elpub присоединился журнал «Русский язык за рубежом» >>>
26 сен 2025 | 13:27 -
Журнал «Цифровые решения и технологии искусственного интеллекта» присоединился к Elpub >>>
23 сен 2025 | 12:37 -
Журнал «Клиницист» принят в Scopus >>>
22 сен 2025 | 12:36