Журналов:     Статей:        

Наука и научная информация. 2018; : 72-79

Assessment of food security in the region

Кабдулшарипова А. М., Суйеубаева С. Н., Сырымбек М. .

https://doi.org/10.24108/2658-3143-2018--1-72-79

Аннотация

Понятие «продовольственная безопасность» заняло прочное положение в научном обороте наряду с понятиями экономической безопасности. Уровень продовольственной безопасности оценивается комплексом показателей, наиболее важными из которых являются уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения; степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании рациона, качества потребляемых ресурсов. Решение проблемы продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности требует системного анализа и поиска оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации. При этом поставленная проблема должна решаться как на уровне государства, так и на уровне отдельных регионов в рамках разработки региональных концепций продовольственной безопасности. В статье проведены прикладные исследования по оценке физиологической составляющей продовольственной безопасности региона. Измерение уровня данного показателя по основным продуктам жизнеобеспечения населения одного из промышленно развитых регионов страны осуществлено на основе проведения различных статистических наблюдений за обеспечением продуктами питания и доходами населения в динамике. Авторами использованы графические и статистические методы анализа, которые апробированы на данных внутриобластных регионов и применение которых возможно во всех регионах Республики Казахстан с учетом территориальных особенностей. Результаты исследований экономической составляющей продовольственной безопасности населения на региональном уровне дают возможность придать действиям органов управления страны конкретные направления, адресность и временные параметры.
Список литературы

1. Фомин Д.А., Храмцов Н.С. Экономические основы развития агропромышленной интеграции. - Новосибирск: СибНИИЭСХ, 2011. - 120 с.

2. Ленчевский И.Ю. О некоторых аспектах продовольственной безопасности // Достижение науки и техники АПК. - 2013. - № 1. - С. 6-9.

3. Бурдуков П.Т., Саетгалиев Р.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. [Электронный ресурс]. URL: http://www.duel.ru.

4. Чернова О.А. Продовольственная безопасность: научно-теоретические подходы к определению терминологии / О.А. Чернова, В.Е. Степаненко // Юридический мир. - 2006. - № 10. - С. 44-48.

5. Гумеров Р. Как обеспечить продовольственную безопасность страны? // Российский экономический журнал. - 2011. - № 9. - С. 57-69.

Scholarly Research and Information. 2018; : 72-79

Assessment of food security in the region

Kabdulsharipova A. M., Suieubaeva S. N., Syrymbek M. .

https://doi.org/10.24108/2658-3143-2018--1-72-79

Abstract

It is generally accepted that the concept of ‘‘food security’’ has taken a firm position in the scientific turnover, along with the concepts of economic security. The level of food security is assessed by a set of indicators, the most important of which are: the level of physical and economic accessibility of food for various categories of the population; degree of satisfaction of physiological needs in the components and energy content of the diet, quality of consumed resources. Solving the problem of food security requires a systematic analysis and the search for optimal ways out of this situation. At the same time, the problem should be solved both at the state level and at the level of individual regions within the framework of developing regional concepts of food security. In the article, applied research was conducted to assess the physiological component of the food security of the region. The measurement of the level of this indicator for the main life-support products of the population of one of the industrially developed regions of the country was carried out on the basis of various statistical observations of the provision of food and income of the population in the dynamics. The results of research into the economic component of the food security of the population at the regional level make it possible to impart specific directions, targeting and time parameters to the governing bodies of the country. The results of studies of the economic component of «food security» of population at the regional level provide the opportunity to bring the actions of the authorities to specific areas, targeting and timing.
References

1. Fomin D.A., Khramtsov N.S. Ekonomicheskie osnovy razvitiya agropromyshlennoi integratsii. - Novosibirsk: SibNIIESKh, 2011. - 120 s.

2. Lenchevskii I.Yu. O nekotorykh aspektakh prodovol'stvennoi bezopasnosti // Dostizhenie nauki i tekhniki APK. - 2013. - № 1. - S. 6-9.

3. Burdukov P.T., Saetgaliev R.Z. Rossiya v sisteme global'noi prodovol'stvennoi bezopasnosti. [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.duel.ru.

4. Chernova O.A. Prodovol'stvennaya bezopasnost': nauchno-teoreticheskie podkhody k opredeleniyu terminologii / O.A. Chernova, V.E. Stepanenko // Yuridicheskii mir. - 2006. - № 10. - S. 44-48.

5. Gumerov R. Kak obespechit' prodovol'stvennuyu bezopasnost' strany? // Rossiiskii ekonomicheskii zhurnal. - 2011. - № 9. - S. 57-69.