Журналов:     Статей:        

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2018; : 11-17

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЫСОКОАНТАГОНИСТИЧЕСКИХ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Червтец В. М., Червинец Ю. В., Беляева Е. А., Петрова О. А., Гатт Е. Б.

https://doi.org/10.36233/0372-9311-2018-4-11-17

Аннотация

Цель. Оценить метаболическую активность высокоантагонистических штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта и кишечника здоровых людей. Материалы и методы. В исследование включены 9 высокоантагонистически активных штамма лактобацилл, выделенных из зубного налета и кишечника здоровых людей разных возрастных групп от 8 до 35 лет. У лактобацилл были изучены ферменты патогенности, кислотообразование, газовые сигнальные молекулы (CH4, CO2, C2H6, CO и NH3), а также степень чувствительности к соляной кислоте, желчи. Результаты. Все исследуемые штаммы лактобацилл были генетически идентифицированы по гену 16S РНК и отнесены к 4 видам: L.fermentum, L.rhamnosus, L.plantarum и L.casei. Они оказались апатогенными, вырабатывали широкий спектр метаболитов разной степени выраженности: молочную кислоту и простые газовые сигнальные молекулы, CH4, CO2, C2H6, CO и NH3. Кишечные штаммы лактобацилл были в большей степени устойчивы к соляной кислоте и желчи, чем лактобациллы, выделенные из полости рта. Заключение. Высокоантагонистические штаммы лактобацилл имеют широкий спектр пробиотических факторов, синтезируют кислоты и газообразные молекулы, выживают в присутствии соляной кислоты и желчи, и поэтому могут быть рассмотрены для конструирования новых пробиотиков и функциональных продуктов питания.
Список литературы

1. Агапова О.В., Бондаренко В.М., Поликарпов Н.А. Ферменты патогенности клинических штаммов Klebsiella pneumoniae. Журн. микробиол. 1999, 2: 5-8.

2. Гаврилова О.А., Червинец Ю.В. Содержимое зубодесневого желобка у дошкольников: физические и микробиологические характеристики. Стоматология детского возраста и профилактика. 2009, 2: 66-68.

3. ГОСТ 33045-2014. Метод капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель». ПНД Ф 14.1:2:4.167-2000. М., 2000.

4. Червинец Ю.В. и др. Генетическая идентификация антагонистически активных штаммов лактобацилл, выделенных из полости рта здоровых людей. Клиническая лабораторная диагностика. 2010, 11: 43-46.

5. Червинец Ю.В. и др. Индигенные лактобациллы полости рта человека - кандидаты в пробиотические штаммы. Курский научно-практический вестник «Человек и здоровье». 2012, 1: 131-137.

6. Червинец В.М. и др. Пробиотический и адаптационный потенциал лактобацилл, перспективных для конструирования эффективных пробиотических препаратов. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016, 126 (2): 108.

7. Шендеров Б.А. Роль эндогенных и микробных газовых молекул в физиологии патофизиологии сердечно-сосудистой системы. Вестник восстановительной медицины. 2015, 5: 58-65.

8. Althaus M., Clauss W.G. Gasotransmitters: novel regulators of ion channels and transporters. Front Physiol. 2013, 4: 27. doi:10.3389/fphys.2013.00027.

9. Casey P.G., Casey G.D., Gardiner G.E. et al. Isolation and characterization of anti-Salmonella lactic acid bacteria from the porcine gastrointestinal tract. Lett. Appl. Microbiol. 2004, 39: 431-438.

10. Lebeer S., Vanderleyden J., De Keersmaeker S.C.J. Genes and molecules of lactobacilli supporting probioticaction. Microbiol Mol. Biol. Rev. 2008. 72: 728-764.

11. Mikelsaar M., Sepp E., Stsepetova J. et al. Biodiversity of Intestinal Lactic Acid Bacteria in the Healthy Population. Advances in Microbiology, Infectious Diseases and Public Health. 2016, 4: 1-64. doi 10.1007/5584_2016_3.

12. MU 2.3.2.2789-10 Guidelines for the sanitary-epidemiological assessment of the safety and functional potential of probiotic microorganisms used for food production. Food Raw Materials and Food Products. 2010, Moscow (in Russia).

13. Shenderov B.A. Probiotics and Functional Foods, 2011. In Food Engineering, Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS). Developed under the Auspices of the uNesCo, Eolss Publishers, Oxford, UK. (http:www. eolss.net).

14. Sasithorn Sirilun, Chaiyavat Chaiyasut, Duangporn Kantachote, Plearnpis Luxananil Characterisation of non-human origin probiotic Lactobacillus plantarum with cholesterollowering property. African J. Microbiology Research. 2010, 4 (10): 994-1000.

15. Tinajero-Trejo M., Jesse H.E., Poole R.K. Gasotransmitters, poisons, and antimicrobials: it’s a gas, gas, gas! F1000Prime Report. 2013, 5: 28. doi:10.12703/P5-28.

Journal of microbiology, epidemiology and immunobiology. 2018; : 11-17

METABOLIC ACTIVITY OF HIGH-ANTAGONISTIC STRAINS OF LACTOBACILLI ISOLATED FROM HEALTHY PEOPLE

Chervinets V. M., Chervinets Yu. V., Belyaeva E. A., Petrova O. A., Ganina E. B.

https://doi.org/10.36233/0372-9311-2018-4-11-17

Abstract

Aim. To evaluate the metabolic activity of highly antagonistic strains of lactobacilli isolated from the oral cavity and intestine of healthy people. Materials and methods. 9 highly antagonistically active strains of lactobacilli isolated from plaque and intestine of healthy people of different age groups from 8 to 35 years were included in the study. Enzymes of pathogenicity, acidproduc-tion, gasotransmitters (CH4, CO2, C2H6, CO и NH3) were studied in lactobacilli, as well as the degree of sensitivity to hydrochloric acid and bile. Results. All antagonistic strains of lactobacilli have been identified by 16S rRNA sequencing and assigned to 4 species: Lactobacillus fermentum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, and Lactobacillus casei. All lactobacilli were apatogenic, producing a wide range of metabolites of varying severity: lactic acid and gasotransmitters, CH4, CO2, C2H6, CO и NH3. It was found that intestinal strains of lactobacilli were resistant to hydrochloric acid and bile than lactobacilli isolated from oral cavity. Conclusion. Highly antagonistic strains of lactobacilli have a wide spectrum of probiotic factors, they synthesize acids and gasotransmitters, persiste in the presence of hydrochloric acid and bile, and therefore they should be considered in the creation of new probiotics and functional products.
References

1. Agapova O.V., Bondarenko V.M., Polikarpov N.A. Fermenty patogennosti klinicheskikh shtammov Klebsiella pneumoniae. Zhurn. mikrobiol. 1999, 2: 5-8.

2. Gavrilova O.A., Chervinets Yu.V. Soderzhimoe zubodesnevogo zhelobka u doshkol'nikov: fizicheskie i mikrobiologicheskie kharakteristiki. Stomatologiya detskogo vozrasta i profilaktika. 2009, 2: 66-68.

3. GOST 33045-2014. Metod kapillyarnogo elektroforeza s ispol'zovaniem sistemy kapillyarnogo elektroforeza «Kapel'». PND F 14.1:2:4.167-2000. M., 2000.

4. Chervinets Yu.V. i dr. Geneticheskaya identifikatsiya antagonisticheski aktivnykh shtammov laktobatsill, vydelennykh iz polosti rta zdorovykh lyudei. Klinicheskaya laboratornaya diagnostika. 2010, 11: 43-46.

5. Chervinets Yu.V. i dr. Indigennye laktobatsilly polosti rta cheloveka - kandidaty v probioticheskie shtammy. Kurskii nauchno-prakticheskii vestnik «Chelovek i zdorov'e». 2012, 1: 131-137.

6. Chervinets V.M. i dr. Probioticheskii i adaptatsionnyi potentsial laktobatsill, perspektivnykh dlya konstruirovaniya effektivnykh probioticheskikh preparatov. Eksperimental'naya i klinicheskaya gastroenterologiya. 2016, 126 (2): 108.

7. Shenderov B.A. Rol' endogennykh i mikrobnykh gazovykh molekul v fiziologii patofiziologii serdechno-sosudistoi sistemy. Vestnik vosstanovitel'noi meditsiny. 2015, 5: 58-65.

8. Althaus M., Clauss W.G. Gasotransmitters: novel regulators of ion channels and transporters. Front Physiol. 2013, 4: 27. doi:10.3389/fphys.2013.00027.

9. Casey P.G., Casey G.D., Gardiner G.E. et al. Isolation and characterization of anti-Salmonella lactic acid bacteria from the porcine gastrointestinal tract. Lett. Appl. Microbiol. 2004, 39: 431-438.

10. Lebeer S., Vanderleyden J., De Keersmaeker S.C.J. Genes and molecules of lactobacilli supporting probioticaction. Microbiol Mol. Biol. Rev. 2008. 72: 728-764.

11. Mikelsaar M., Sepp E., Stsepetova J. et al. Biodiversity of Intestinal Lactic Acid Bacteria in the Healthy Population. Advances in Microbiology, Infectious Diseases and Public Health. 2016, 4: 1-64. doi 10.1007/5584_2016_3.

12. MU 2.3.2.2789-10 Guidelines for the sanitary-epidemiological assessment of the safety and functional potential of probiotic microorganisms used for food production. Food Raw Materials and Food Products. 2010, Moscow (in Russia).

13. Shenderov B.A. Probiotics and Functional Foods, 2011. In Food Engineering, Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS). Developed under the Auspices of the uNesCo, Eolss Publishers, Oxford, UK. (http:www. eolss.net).

14. Sasithorn Sirilun, Chaiyavat Chaiyasut, Duangporn Kantachote, Plearnpis Luxananil Characterisation of non-human origin probiotic Lactobacillus plantarum with cholesterollowering property. African J. Microbiology Research. 2010, 4 (10): 994-1000.

15. Tinajero-Trejo M., Jesse H.E., Poole R.K. Gasotransmitters, poisons, and antimicrobials: it’s a gas, gas, gas! F1000Prime Report. 2013, 5: 28. doi:10.12703/P5-28.