Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2016; : 16-23
ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ШТАММА LACTOBACILLUS FERMENTUM 90 TC-4
Точилина А. Г., Белова И. В., Соловьева И. В., Горлова И. С., Иванова Т. П., Жирнов В. А.
https://doi.org/10.36233/0372-9311-2016-2-16-23Аннотация
Список литературы
1. Ботина С.Г., Лысенко А.М., Суходолец В.В. Выяснение таксономического положения отечественных штаммов термофильных молочнокислых бактерий по данным секвенирования генов 16S рРНК. Микробиология. 2005, 74 (4): 448-452.
2. Ботина С.Г., Климина К.М., Коробан Н.В., Амерханова А.М., Зинченко В.В., Даниленко В.Н. Реклассификация отечественных пробиотических культур рода Lactobacillus. Генетика. 2010, 46 (11): 1485-1492.
3. Ботина С.Г. Молекулярно-биологические подходы к отбору бактериальных культур при создании заквасок для биотехнологии. Автореф. дис. д-ра биол. наук. М., 2011.
4. Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. МУ № 2.3.2.2789-10. М., Роспотребнадзор, 2010.
5. Методические указания по контролю биологических и микробиологических факторов. Система предрегистрационного доклинического изучения безопасности препаратов. Отбор, проверка и хранение прозводственных штаммов, используемых при производстве пробиотиков. МУ № 4.2.2602-10. М., Роспотребнадзор, 2011.
6. Равин Н.В., Шестаков С.В. Геном прокариот. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013, 17 (4/2): 972-984.
7. Тарасова Н.Б. Сравнительное изучение лактобактерий и E.coli М-17 в целях разработки нового препарата - Лактобактерина. Дисс. д-ра мед. наук. Горький, 1969.
8. Chagnaud P. Rapid PCR-based procedure to identify lactic acid bacteria application to six common Lactobacillus species. J. Microbiol. Meth. 2001, 44: 139-148.
9. Hammes WP., Hertel C. The genus of Lactobacillus and Carnobacterium. Procaryotes. 2006, 4: 320-340.
10. Tamura K., Peterson D., Peterson N. et al. MEGA 5: Molecular evolutionary genetics analysis using maximum likelihood, evolutionary distance, and maximum parsimony methods. Mol. Biol. Evol. 2011, 28: 2731-273.
Journal of microbiology, epidemiology and immunobiology. 2016; : 16-23
CHARACTERISTICS OF BIOLOGICAL AND MOLECULAR-GENETIC PROPERTIES OF LACTOBACILLUS FERMENTUM 90 TC-4 PROBIOTIC STRAIN
Tochilina A. G., Belova I. V., Solovieva I. V., Gorlova I. S., Ivanova T. P., Zhirnov V. A.
https://doi.org/10.36233/0372-9311-2016-2-16-23Abstract
References
1. Botina S.G., Lysenko A.M., Sukhodolets V.V. Vyyasnenie taksonomicheskogo polozheniya otechestvennykh shtammov termofil'nykh molochnokislykh bakterii po dannym sekvenirovaniya genov 16S rRNK. Mikrobiologiya. 2005, 74 (4): 448-452.
2. Botina S.G., Klimina K.M., Koroban N.V., Amerkhanova A.M., Zinchenko V.V., Danilenko V.N. Reklassifikatsiya otechestvennykh probioticheskikh kul'tur roda Lactobacillus. Genetika. 2010, 46 (11): 1485-1492.
3. Botina S.G. Molekulyarno-biologicheskie podkhody k otboru bakterial'nykh kul'tur pri sozdanii zakvasok dlya biotekhnologii. Avtoref. dis. d-ra biol. nauk. M., 2011.
4. Metodicheskie ukazaniya po sanitarno-epidemiologicheskoi otsenke bezopasnosti i funktsional'nogo potentsiala probioticheskikh mikroorganizmov, ispol'zuemykh dlya proizvodstva pishchevykh produktov. MU № 2.3.2.2789-10. M., Rospotrebnadzor, 2010.
5. Metodicheskie ukazaniya po kontrolyu biologicheskikh i mikrobiologicheskikh faktorov. Sistema predregistratsionnogo doklinicheskogo izucheniya bezopasnosti preparatov. Otbor, proverka i khranenie prozvodstvennykh shtammov, ispol'zuemykh pri proizvodstve probiotikov. MU № 4.2.2602-10. M., Rospotrebnadzor, 2011.
6. Ravin N.V., Shestakov S.V. Genom prokariot. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2013, 17 (4/2): 972-984.
7. Tarasova N.B. Sravnitel'noe izuchenie laktobakterii i E.coli M-17 v tselyakh razrabotki novogo preparata - Laktobakterina. Diss. d-ra med. nauk. Gor'kii, 1969.
8. Chagnaud P. Rapid PCR-based procedure to identify lactic acid bacteria application to six common Lactobacillus species. J. Microbiol. Meth. 2001, 44: 139-148.
9. Hammes WP., Hertel C. The genus of Lactobacillus and Carnobacterium. Procaryotes. 2006, 4: 320-340.
10. Tamura K., Peterson D., Peterson N. et al. MEGA 5: Molecular evolutionary genetics analysis using maximum likelihood, evolutionary distance, and maximum parsimony methods. Mol. Biol. Evol. 2011, 28: 2731-273.
События
-
Журнал «Современная наука и инновации» принят в DOAJ >>>
28 июл 2025 | 08:36 -
К платформе Elpub присоединились 4 журнала КФУ >>>
24 июл 2025 | 08:39 -
Журнал «Advanced Engineering Research (Rostov-on-Don)» вошел в Russian Science Citation Index >>>
23 июл 2025 | 08:38 -
Журнал «Літасфера» присоединился к Elpub! >>>
22 июл 2025 | 11:00 -
К платформе Elpub присоединился журнал «Труды НИИСИ» >>>
21 июл 2025 | 10:43