Preview

Лечащий Врач

Расширенный поиск

Новая коронавирусная инфекция COVID-19: как нам накормить больного?

https://doi.org/10.51793/OS.2021.24.11.004

Аннотация

Повышение качества оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19 возможно только на основе мультидисциплинарного подхода. Оценка пищевого статуса и при необходимости его коррекция являются важной составляющей комплексных программ лечения и реабилитации таких больных. Значительное число пациентов с COVID-19 составляют люди пожилого и старческого возраста, у которых уже есть признаки нутритивной недостаточности. Нарушения питания и сопутствующая им саркопения – факторы риска неблагоприятного течения COVID-19. Прогрессирование саркопении при COVID-19 объясняют возникновением вирусного миозита, миопатией, спровоцированной цитокинами, и иммобилизацией. Уменьшение мышечной массы ассоциировано с плохим прогнозом заболевания и снижением качества жизни. Коррекция нарушений пищевого статуса больных COVID-19 должна проводиться на всех этапах лечения. Важность проблемы нутритивной поддержки отражена во множестве публикаций, посвященных лечению больных COVID-19. Необходимо заметить, что Европейское общество клинического питания и метаболизма (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, ESPEN) в кратчайшие сроки выпустило рекомендации по нутритивной поддержке больных новой коронавирусной инфекцией, что лишний раз подчеркивает актуальность проблемы. Это стало логичным продолжением рекомендаций по коррекции пищевого статуса больных, находящихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. Аналогичные клинические рекомендации были разработаны в Великобритании, Бразилии и целом ряде других стран. Использование препаратов для перорального дополнительного питания в большинстве случаев позволяет обеспечить потребности пациентов в необходимых нутриентах, уменьшить выраженность саркопении и повысить эффективность реабилитационных мероприятий.

Об авторах

И. Н. Пасечник
ФГБУ ДПО ЦГМА УДП РФ; ГБУЗ ГКБ № 51 ДЗМ
Россия

Пасечник Игорь Николаевич, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии

121359, Россия, Москва, ул. Маршала Тимошенко, 19, стр. 1А

121309, Россия, Москва, ул. Алябьева, 7/33



А. А. Щучко
ГБУЗ ГКБ № 51 ДЗМ
Россия

Щучко Анатолий Анатольевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации

121309, Россия, Москва, ул. Алябьева, 7/33



В. В. Сазонов
ГБУЗ ГКБ № 51 ДЗМ
Россия

Сазонов Виктор Васильевич, заместитель главного врача по хирургии

121309, Россия, Москва, ул. Алябьева, 7/33



Т. Б. Иванова
ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России
Россия

Иванова Татьяна Борисовна, ассистент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета

127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, 20/1



Список литературы

1. Liu H., Chen S., Liu M. et al. Comorbid Chronic Diseases are Strongly Correlated with Disease Severity among COVID-19 Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis // Aging Dis. 2020; 11 (3): 668-678. DOI: 10.14336/AD.2020.0502.

2. Thomas S., Alexander C., Cassady B. A. Nutrition risk prevalence and nutrition care recommendations for hospitalized and critically-ill patients with COVID-19 // Clin Nutr ESPEN. 2021; 44: 38-49. DOI: 10.1016/j.clnesp.2021.06.002.

3. Barazzoni R., Bischoff S. C., Breda J. et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection // Clin Nutr. 2020; 39 (6): 1631-1638. DOI: 10.1016/j.clnu.2020.03.022.

4. Singer P., Blaser A. R., Berger M. M. et al. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit // Clin Nutr. 2019; 38 (1): 48-79. DOI: 10.1016/j.clnu.2018.08.037.

5. Suárez-Llanos J. P., Rosat-Rodrigo A., García-Niebla J., Vallejo-Torres L. et al. Comparison of Clinical Outcomes in Surgical Patients Subjected to CIPA Nutrition Screening and Treatment versus Standard Care // Nutrients. 2019; 11 (4). Рii: E889. DOI: 10.3390/nu11040889.

6. Stratton R. J., Hackston A., Longmore D. et al. Malnutrition in hospital outpatients and inpatients: prevalence, concurrent validity and ease of use of the 'malnutrition universal screening tool' ('MUST') for adults // Br J Nutr. 2004; 92 (5): 799-808. DOI: 10.1079/bjn20041258.

7. Vellas B., Guigoz Y., Garry P. J. et al. The Mini Nutritional Assessment (MNA) and its use in grading the nutritional state of elderly patients // Nutrition. 1999; 15 (2): 116-122. DOI: 10.1016/s0899-9007(98)00171-3.

8. Kondrup J., Rasmussen H. H., Hamberg O., et al. Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials // Clin Nutr. 2003; 22 (3): 321-336. DOI: 10.1016/s0261-5614(02)00214-5.

9. Heyland D. K., Dhaliwal R., Jiang X., Day A. G. Identifying critically ill patients who benefit the most from nutrition therapy: the development and initial validation of a novel risk assessment tool // Crit Care. 2011; 15 (6): R268. DOI: 10.1186/cc10546.

10. Li G., Zhou C.-L., Ba Y.-M. et al. Nutritional risk and therapy for severe and critical COVID-19 patients: A multicenter retrospective observational study // Clin Nutr. 2021; 40 (4): 2154-2161. DOI: 10.1016/j.clnu.2020.09.040.

11. Casey P., Ang Y., Sultan J. COVID-19-induced sarcopenia and physical deconditioning may require reassessment of surgical risk for patients with cancer // World J Surg Oncol. 2021; 19 (1): 8. DOI: 10.1186/s12957-020-02117-x.

12. Zhao X., Li Y., Ge Y. et al. Evaluation of Nutrition Risk and Its Association With Mortality Risk in Severely and Critically Ill COVID-19 Patients // JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2021; 45 (1): 32-42. DOI: 10.1002/jpen.1953.

13. Montiel-Rojas D., Nilsson A., Santoro A. et al. Fighting Sarcopenia in Ageing European Adults: The Importance of the Amount and Source of Dietary Proteins // Nutrients. 2021; 12 (12): 3601. DOI: 10.3390/nu12123601.

14. Symons T. B., Sheffield-Moore M., Wolfe R. R., Paddon-Jones D. A moderate serving of high-quality protein maximally stimulates skeletal muscle protein synthesis in young and elderly subjects // J Am Diet Assoc. 2009; 109:1582-1586.

15. Paddon-Jones D., Campbell W. W., Jacques P. F., et al. Protein and healthy aging // Am J Clin Nutr. 2015; 101: 1339S-1345S.

16. Van Zanten A. R. H., De Waele E., Wischmeyer P. E. Nutrition therapy and critical illness: practical guidance for the ICU, post-ICU, and long-term convalescence phases // Critical Care. 2019: 23: 368.

17. Koekkoek W., van Setten C. H. C., Olthof L. E. et al. Timing of PROTein INtake and clinical outcomes of adult critically ill patients on prolonged mechanical VENTilation: The PROTINVENT retrospective study // Clin Nutr. 2019; 38 (2): 883-890. DOI: 10.1016/j.clnu.2018.02.012.

18. Van den Braak C. C. M., Klebach M., Abrahamse E. et al. A novel protein mixture containing vegetable proteins renders enteral nutrition products noncoagulating after in vitro gastric digestion // Clin Nutr. 2013; 32 (5): 765-771. DOI: 10.1016/j.clnu.2012.11.016.

19. Liu J., Klebach M., Visser M., Hofman Z. Amino Acid Availability of a Dairy and Vegetable Protein Blend Compared to Single Casein, Whey, Soy, and Pea Proteins: A Double-Blind, Cross-Over Trial // Nutrients. 2019; 11 (11): 2613. DOI: 10.3390/nu11112613.

20. Hurt R. T., McClave S. A., Martindale R. G., et al. Summary points and consensus recommendations from the International Protein Summit // Nutr Clin Pract. 2017; 32 (1 suppl): 142S-151S. DOI: 10.1177/0884533617693610.

21. Singer P., Rattanachaiwong S. To eat or to breathe? The answer is both! Nutritional management during noninvasive ventilation // Crit Care. 2018; 22 (1): 27. DOI:10.1186/s13054-018-1947-7.

22. Мещеряков А. А., Пасечник И. Н., Крылов В. В. Респираторная и нутритивная поддержки: как их совместить? // Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2020; 3: 138-143. DOI: 10.26269/5hab-vv78.

23. Merriweather J., Smith P., Walsh T. Nutritional rehabilitation after ICU – does it happen: a qualitative interview and observational study // J Clin Nurs. 2014; 23 (5-6): 654-662. DOI: 10.1111/jocn.12241.

24. Merriweather J. L., Salisbury L. G., Walsh T. S., Smith P. Nutritional care after critical illness: a qualitative study of patients' experiences // J Hum Nutr Diet. 2016; 29 (2): 127-136. DOI: 10.1111/jhn.12287.

25. Chapple L. S., Deane A. M., Heyland D. K., Lange K. et al. Energy and protein deficits throughout hospitalization in patients admitted with a traumatic brain injury // Clin Nutr. 2016; 35 (6): 1315-1322. DOI: 10.1016/j.clnu.2016.02.009.

26. Свиридов С. В., Крылов К. Ю., Веденина И. В., Рубенас М. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование // Клиническое питание и метаболизм. 2020; 1 (4): 165-177. DOI: 10.17816/clinutr65103.

27. Бубнова М. Г., Шляхто Е. В., Аронов Д. М. и соавт. Новая коронавирусная инфекционная болезнь COVID-19: особенности комплексной кардиологической и респираторной реабилитации. Консенсус экспертов Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР), Российского кардиологического общества (РКО), Российского респираторного общества (РРО), Союза реабилитологов России (СРР), Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РОСНДП) // Российский кардиологический журнал. 2021; 26 (5): 4487. DOI: 10.15829/1560-4071-2021-4487.

28. Stratton R. J., Hébuterne X., Elia M. A systematic review and meta-analysis of the impact of oral nutritional supplements on hospital readmissions // Ageing Res Rev. 2013; 12 (4): 884-897. DOI: 10.1016/j.arr.2013.07.002.

29. Elia M., Normand C., Norman K., Laviano A. A systematic review of the cost and cost effectiveness of using standard oral nutritional supplements in the hospital setting // Clin Nutr. 2016; 35 (2): 370-380. DOI: 10.1016/j.clnu.2015.05.010.

30. Deutz N. E., Matheson E. M., Matarese L. E., Luo M., Baggs G. E. et al. Readmission and mortality in malnourished, older, hospitalized adults treated with a specialized oral nutritional supplement: A randomized clinical trial // Clin Nutr. 2016; 35 (1): 18-26. DOI: 10.1016/j.clnu.2015.12.010.


Рецензия

Для цитирования:


Пасечник И.Н., Щучко А.А., Сазонов В.В., Иванова Т.Б. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: как нам накормить больного? Лечащий Врач. 2021;1(11):23-28. https://doi.org/10.51793/OS.2021.24.11.004

For citation:


Pasechnik I.N., Schuchko A.A., Sazonov V.V., Ivanova T.B. New coronavirus infection COVID-19: how do we feed the sick? Lechaschi Vrach. 2021;1(11):23-28. (In Russ.) https://doi.org/10.51793/OS.2021.24.11.004

Просмотров: 128


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 1560-5175 (Print)
ISSN 2687-1181 (Online)