Валеология: Здоровье, Болезнь, Выздоровление. 2019; : 120-123
ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ СОКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
ШТОЛЬ Л. С., САЛТАБАЕВА У. Ш., САЛТАБАЕВ С. А.
Аннотация
В данной статье отражены результаты сравнительной оценки различных видов сока с составом натурального сока и его влияние на здоровье, а также успеваемость учащихся начальных классов. В результате проведенного исследования первое место заняли свежевыжатые соки, сохранившие в себе все дары природы, так необходимые для растущего организма. Было выявлено, что у учащихся, употреблявших свежевыжатые соки, снизилась частота простудных заболеваний, сократились пропуски занятий в школе и улучшилась успеваемость по всем предметам.
Список литературы
1. Воронцов И. М. Диетология развития – важнейший компонент профилактической педиатрии и валеология детства / И. М. Воронцов // Педиатрия. – 1997. – № 3. - С. 57-61.
2. Баранов А.А. Детские болезни: учебник + СD / А. А. Баранов / 2-е изд. – М., 2007. – I т. – 880 с., II т. – 1008 с.
3. Багатурия, Н. Ш. Подлинность натуральности плодово-ягодных соков / Н. Ш. Багатурия // Напитки. – 2005. – № 6. – С. 36-37
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/
5. Кантере, В. М. Качество и безопасность продуктов питания /В. М. Кантере [и др.] -М.: МГУПП, 2001. – 398 с.
6. Самсонова А. Н. Фруктовые и овощные соки / А. Н. Самсонова, В. Б. Ушева. – М.: Агропромиздат, 1990. – 287 с.
7. Шабалов Н. П. Детские болезни / Н. П. Шабалов. – I том. - С.-Петербург, 2008.
8. Ахметзянова A. M. Получение сока дикорастущих ягод методом прямого отжима / A. M. Ахметзянова // Пищевая промышленность. – 2008. – № 3. – С. 58-59
9. Белова С. М. К вопросу о безопасности продуктов питания / С. М. Белова, Т. Г. Восканян // Пищевая промышленность. – № 4. – 1996. – С. 12-14.
10. Костюк, Е. Выжать все соки / Е. Костюк // Профиль. – 2006. - № 8. – С. 15-19.
11. Железняков Ю. В. Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии / Ю. В. Железняков, В. М. Назаренко. – Химия в школе. – 1999.
12. Кочнев Г. И. Организация проектно-созидательной формы обучения / Г. И. Кочнев. – Химия в школе. – 2000.
13. https://www.1tv.ru/doc/sreda-obitaniya
14. Нечаев А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочешкова. – С.-Петербург: Гиорд, 2001. – 592 с.
Valeology: Health - Illnes - recovery. 2019; : 120-123
FRUIT AND VEGETABLE JUICES AND THE INFLUENCE OF THEIR ON THE ORGANISM OF PUPILS OF THE INITIAL CLASSES
STOLL L. S., SALTABAYEVA U. SH., SALTABAYEV S. A.
Abstract
This article represents us the results of a comparative evaluation of different types of juice with the composition of natural juice, and its impact on the health and academic performance of pupils in primary classes. As a result of the research work, the first place was taken by freshly squeezed juices, which retained all the gifts of nature, which are so necessary for a growing organism. It was found that schoolchildren who used freshly squeezed juices had a decreased frequency of colds, reduced absenteeism in school and improved academic performance in all subjects.
References
1. Vorontsov I. M. Dietologiya razvitiya – vazhneishii komponent profilakticheskoi pediatrii i valeologiya detstva / I. M. Vorontsov // Pediatriya. – 1997. – № 3. - S. 57-61.
2. Baranov A.A. Detskie bolezni: uchebnik + SD / A. A. Baranov / 2-e izd. – M., 2007. – I t. – 880 s., II t. – 1008 s.
3. Bagaturiya, N. Sh. Podlinnost' natural'nosti plodovo-yagodnykh sokov / N. Sh. Bagaturiya // Napitki. – 2005. – № 6. – S. 36-37
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/
5. Kantere, V. M. Kachestvo i bezopasnost' produktov pitaniya /V. M. Kantere [i dr.] -M.: MGUPP, 2001. – 398 s.
6. Samsonova A. N. Fruktovye i ovoshchnye soki / A. N. Samsonova, V. B. Usheva. – M.: Agropromizdat, 1990. – 287 s.
7. Shabalov N. P. Detskie bolezni / N. P. Shabalov. – I tom. - S.-Peterburg, 2008.
8. Akhmetzyanova A. M. Poluchenie soka dikorastushchikh yagod metodom pryamogo otzhima / A. M. Akhmetzyanova // Pishchevaya promyshlennost'. – 2008. – № 3. – S. 58-59
9. Belova S. M. K voprosu o bezopasnosti produktov pitaniya / S. M. Belova, T. G. Voskanyan // Pishchevaya promyshlennost'. – № 4. – 1996. – S. 12-14.
10. Kostyuk, E. Vyzhat' vse soki / E. Kostyuk // Profil'. – 2006. - № 8. – S. 15-19.
11. Zheleznyakov Yu. V. Uchebno-issledovatel'skie ekologicheskie proekty v obuchenii khimii / Yu. V. Zheleznyakov, V. M. Nazarenko. – Khimiya v shkole. – 1999.
12. Kochnev G. I. Organizatsiya proektno-sozidatel'noi formy obucheniya / G. I. Kochnev. – Khimiya v shkole. – 2000.
13. https://www.1tv.ru/doc/sreda-obitaniya
14. Nechaev A. P. Pishchevaya khimiya / A. P. Nechaev, S. E. Traubenberg, A. A. Kocheshkova. – S.-Peterburg: Giord, 2001. – 592 s.
События
-
Журнал «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски» присоединился к Elpub >>>
6 июн 2025 | 09:45 -
К платформе Elpub присоединился «Медицинский журнал» >>>
5 июн 2025 | 09:41 -
НЭИКОН принял участие в конференции НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента >>>
30 мая 2025 | 10:32 -
Журнал «Творчество и современность» присоединился к Elpub! >>>
27 мая 2025 | 12:38 -
Журналы НЦЭСМП приняты в Scopus >>>
27 мая 2025 | 12:35