Журналов:     Статей:        

Валеология: Здоровье, Болезнь, Выздоровление. 2019; : 100-104

ЗНАЧЕНИЕ БЕЗЛАКТОЗНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ

АТАБАЕВА Б. , АНУАРБЕКОВА С. С.

Аннотация

   Популярность молока без лактозы или безлактозных (низколактозных) молочных продуктов набирает обороты во всем мире. Эти понятия можно нередко встретить в рекомендованных статьях в социальных сетях, услышать по телевидению от успешных диетологов и консультантов по правильному питанию, однако немногие знают наверняка, что означает термин «безлактозный», в чём его суть и польза [1, 2].

Список литературы

1. Что такое и чем полезно безлактозное молоко. – https://lifegid.com/bok/3013-chto-takoe-i-chem-polezno-bezlaktoznoe-moloko.html, 26.07.18.

2. Тихомирова Н. А. Низколактозные и безлактозные молочные продукты в условиях импортозамещения / Н. А. Тихомирова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2016. - № 2. - С. 28-31.

3. Беседин А. С. Мировой рынок молока и молочных продуктов / А. С. Беседин // Переработка молока. – 2013. – № 9. – С. 58-62.

4. Бельмер С. В. Современный взгляд на непереносимость лактозы / С. В. Бельмер // Педиатрия. - Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2012. - № 4. – С. 7-10.

5. Гаппаров М. Г. Функциональные продукты питания / М. Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. - 2003. - № 3. – С. 6-7.

6. Как получают молоко без лактозы?. – https://www.valio.ru/valiology/kak-proizvoditsya-bezlaktoznoe-moloko/: 02. 08. 2018.

7. Лактоза. – https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/laktoza/ (05. 08. 2018.}

8. Ганина В. И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций / В. И. Ганина, Е. В. Большакова // Молочная промышленность. - 2001. - № 2. - С. 47-48.

9. Lomer M. C., Parkes G. C., Sanderson J. D. Review article: lactose intolerance in clinical practice-myths and realities // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2008. - V. 27 (2), Р. 93-103.

10. Lember M. Hypolactasia: a common enzyme deficiency leading to lactose malabsorption and intolerance // Pol. Arch. Med. Wewn. – 2012. – V. 122, Suppl. 1. – Р. 60-64.

11. Непереносимость лактозы. – http://lactel.kz/low_lactose_milk.php, 20. 09. 18.

12. Mattar R., Mazo D. F. Intoler ncia lactose: mudan a de paradigmas coma biologia molecular // Rev. Assoc. Med. Bras. – 2010. - V. 56 (2), Р. 230-236.

13. Savaiano D. A., Ritter A. J., Klaenhammer T. R. et al. Improving lactose digestion and symptoms of lactose intolerance with a novel galacto-oligosaccharide (RP-G 28): a randomized, double-blind clinical trial // Nutr. J. – 2013. - V. 12, Р. 160.

14. Raithel M., Weidenhiller M., Hagel A. F. et al. The malabsorption of commonly occurring mono and disaccharides: levels of investigation and differential diagnoses // DtschArztebl. Int. – 2013. - V. 110 (46), Р. 775-782.

15. Коровина Н. А. Лактазная недостаточность у детей / Н. А. Коровина, И. А. Захарова, Н. Е. Малова // Вопр. соврем, педиатрии. - 2002. - № 4. - С. 57-61.

16. Bernstein C. N. et al. Milk product tolerance in adults with ulcerative colitis (UC). American Gastroenterological Association Digestive Disease Week Abstract Syllabus. – Boston, M. A. American Gastroenterological Association, 1993. – Р. 542.

17. The Crohns and Colitis Foundation of America. Diet. Nutrition and Fitness page. Available at: http://www.crohn-colitis.hu/pdf/ccfa/diet.pdf. Accessed Nov. 23. 2002.

18. Von Tirpitz C., Kohn C., Steinkamp M. et al. Lactose intolerance in active Crohn , s disease: Clinical value of duodenal lactase analysis // J. Clin. Gastroenterol. – 2002. - Vol. 34, P. 49-53.

19. Соколов А. Л. Лактазная недостаточность: новый взгляд на проблему / А. Л. Соколов, Ю. А. Копанев // Вопр. детской диетологии. - 2004. - Т. 2, № 3. – С. 77.

20. Анацкая А. Г. Создание новых молочных продуктов / А. Г. Анацкая // Молочная промышленность. - 2000. - № 2. – Интернет-ресурсы.

21. Кунижев С. М. Новые технологии в производстве молочных продуктов / С. М. Кунижев, В. А. Шуваев. – М.: ДелиПринт, 2004. - 203 с.

22. Гаврилов Г. Б. Функциональные молочные продукты нового поколения «Для здоровья» / Г. Б. Гаврилов // Матер. междунар. науч.-практ. конф. «Молочная индустрия – 2006». – М.: Молочная промышленность. 2006. – С. 111.

23. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС_/2013) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/Lists/EECDocs/635071620001922367635071620001766367.pdf

24. Olmoeva V. D., Khamnaeva N. I. About method of increasing biochemical activity of lactose fermentative yeast // International journal of applied and fundamental research. – 2011. - № 1. – P. 110-111.

25. Мяло С. В. Разработка технологии низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами: Автореф. дисс. к. т. н. / С. В. Мяло. – Кемерово, 2006. – 18 с.

26. Постникова Е. А. Поиск перспективных штаммов бифидобактерий и лактобацилл для разработки новых биопрепаратов / Е. А. Постникова [и др.] // Микробиология, эпидемиология и иммунология. – 2004. – № 2. – С. 64-69.

27. Крючкова И. В. Разработка технологии пробиотических кисломолочных продуктов: Автореф. дисс. к. т. н. / И. В. Крючкова. – Улан-Удэ, 2006 – 19 с.

28. Gertrud E. Morlock, Lauritz P. Morlock, Carot Lemo. Streamlined analysis of lactose-free dairy products // Journal of Chromatography A. – 2014. – V. 1324, P. 215–223.

29. Соколовская Л. Н. Ферментативный гидролиз в технологии сгущенной сыворотки / Л. Н. Соколовская, Е. А. Ракова, О. В. Дымар // Продукт. BY. – 2017. - № 7 (183). – http://produkt.by/story/fermentativnyy-gidroliz-v-tehnologii-sgushchennoy-syvorotki, 22. 11. 2018.

30. Олмоева В. Д. Разработка технологии ферментированной основы из молочного сырья с использованием консорциума микроорганизмов: Дисс. к. т. н. / В. Д. Олмоева – Улан-Удэ, 2014. – 100 с.

31. Рябцева С. А. Дрожжи в молочной отрасли: классификация, свойства, применение / С. А. Рябцева, С. Е. Виноградская, А. А. Панфилова // Молоч. промышленность. – 2013. – № 4. – С. 64-66.

32. Рябцева С. А. Дрожжи в молочной промышленности: причина порчи, нормирование, определение / С. А. Рябцева, Г. С. Анисимов, А. А. Скрипнюк // Молоч. промышленность. – 2013. – № 5. – С. 67-68.

33. Stoyanova L., Ustyugova E., Netrusovet A. et al. The novel antimicrobial agents produced by Lactococcus lactis as biopreservatives // Annals of Nutrition and Metabolism. – 2013. – № 62. – P. 85.

34. Fabiana Zingone, Cristina Bucci, Paola Iovino, Carolina Ciacci. Consumption of milk and dairy products: Facts and figures // Nutrition. – 2017. - V. 33, P. 322-325.

35. Евелева В. В. Лактатсодержащие добавки в технологиях переработки молока / В. В. Евелева // Молоч. пром-сть. - 2007. - № 10. - С. 51-53.

36. Евдокимов И. А. Современные направления в производстве мороженого / И. А. Евдокимов [и др.] // Матер. XII научно-техн. конф. «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств». – Ставрополь, 2009. - С. 222-224.

37. Больше, чем молоко. – http://www.foodmag.ru/articles/65/1656/: 17.11.2018.

38. Как это сделано. Фоторепортаж о производстве молочной продукции в Солигорске. –http://www.esoligorsk.by/novosti/v-soligorske/46858-kak-etosdelano-proizvodstvo-molochnoj-produktsii-v-soligorske: 19. 11. 2018.

39. Гаврилов В. Г. Разработка и исследование технологии производства безлактозного молока: Дисс. к. т. н. / В. Г. Гаврилов - Кемерово, 2014. - 118 с.

40. Ганина В. И. Изучение стабильности свойств молочнокислых бактерий / В. И. Ганина [и др.] // Молоч. промышленность. - 2006. – № 10. – С. 39-40.

41. Полянская И. С. Как работают молочнокислые микроорганизмы / И. С. Полянская, О. И. Топал, В. Ф. Семенихина // Молоч. промышленность. – 2014. – № 12. – С. 52-53.

42. Егорова A. B. Технологические основы производства молочнокислых безлактозных продуктов / А. В. Егорова, Л. В. Капрельянц, Я. Б. Паулина // Тез. докл. 53-й научн. конф. ОТИПП им. М. В. Ломоносова. – Одесса, 1993. - С. 85.

43. Финский бренд безлактозного молока решил обосноваться в России. http://mus-patent.ru/news/news_post/finskiy-brend-bezlaktoznogo-moloka-reshil-obosnovatsya-v-ros: 17. 11. 2018.

44. Пашковская О. Низколактозные и безлактозные продукты компании Valio / О. Пашковская // Переработка молока. - 2007. - № 11. - С. 42.

45. Харью М. Удаление лактозы из молока / М. Харью // Молоч. промышленность. - 2005. - № 4. - С. 52-54.

46. Безлактозным продуктам от Valio – 10 лет!. – https://www.valio.ru/press/news/_valio_10_/

47. Гаврилов Г. Б. Технологии мембранных процессов переработки молочной сыворотки и создание продуктов с функциональными свойствами / Г. Б. Гаврилов. – М.: Издательство Россельхозакадемии, 2006. – 134 с.

48. Безлактозное молоко. – https://wiki2.org/ru/: 15. 11. 2018.

Valeology: Health - Illnes - recovery. 2019; : 100-104

IMPORTANCE OF SLUDY-FREE MILK-ACID PRODUCTS

ATABAYEVA B. S., ANUARBEKOVA S. S.

Abstract

   All this testifies to the relevance of the topic and requires the timely creation of starters from lactose probing strains for the category of people with lactose intolerance, metabolic disorders and allergic conditions.

References

1. Chto takoe i chem polezno bezlaktoznoe moloko. – https://lifegid.com/bok/3013-chto-takoe-i-chem-polezno-bezlaktoznoe-moloko.html, 26.07.18.

2. Tikhomirova N. A. Nizkolaktoznye i bezlaktoznye molochnye produkty v usloviyakh importozameshcheniya / N. A. Tikhomirova // Pererabotka moloka: tekhnologiya, oborudovanie, produktsiya. – 2016. - № 2. - S. 28-31.

3. Besedin A. S. Mirovoi rynok moloka i molochnykh produktov / A. S. Besedin // Pererabotka moloka. – 2013. – № 9. – S. 58-62.

4. Bel'mer S. V. Sovremennyi vzglyad na neperenosimost' laktozy / S. V. Bel'mer // Pediatriya. - Prilozhenie k zhurnalu Consilium Medicum. – 2012. - № 4. – S. 7-10.

5. Gapparov M. G. Funktsional'nye produkty pitaniya / M. G. Gapparov // Pishchevaya promyshlennost'. - 2003. - № 3. – S. 6-7.

6. Kak poluchayut moloko bez laktozy?. – https://www.valio.ru/valiology/kak-proizvoditsya-bezlaktoznoe-moloko/: 02. 08. 2018.

7. Laktoza. – https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/laktoza/ (05. 08. 2018.}

8. Ganina V. I. Deistvie probioticheskikh produktov na vozbuditelei kishechnykh infektsii / V. I. Ganina, E. V. Bol'shakova // Molochnaya promyshlennost'. - 2001. - № 2. - S. 47-48.

9. Lomer M. C., Parkes G. C., Sanderson J. D. Review article: lactose intolerance in clinical practice-myths and realities // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2008. - V. 27 (2), R. 93-103.

10. Lember M. Hypolactasia: a common enzyme deficiency leading to lactose malabsorption and intolerance // Pol. Arch. Med. Wewn. – 2012. – V. 122, Suppl. 1. – R. 60-64.

11. Neperenosimost' laktozy. – http://lactel.kz/low_lactose_milk.php, 20. 09. 18.

12. Mattar R., Mazo D. F. Intoler ncia lactose: mudan a de paradigmas coma biologia molecular // Rev. Assoc. Med. Bras. – 2010. - V. 56 (2), R. 230-236.

13. Savaiano D. A., Ritter A. J., Klaenhammer T. R. et al. Improving lactose digestion and symptoms of lactose intolerance with a novel galacto-oligosaccharide (RP-G 28): a randomized, double-blind clinical trial // Nutr. J. – 2013. - V. 12, R. 160.

14. Raithel M., Weidenhiller M., Hagel A. F. et al. The malabsorption of commonly occurring mono and disaccharides: levels of investigation and differential diagnoses // DtschArztebl. Int. – 2013. - V. 110 (46), R. 775-782.

15. Korovina N. A. Laktaznaya nedostatochnost' u detei / N. A. Korovina, I. A. Zakharova, N. E. Malova // Vopr. sovrem, pediatrii. - 2002. - № 4. - S. 57-61.

16. Bernstein C. N. et al. Milk product tolerance in adults with ulcerative colitis (UC). American Gastroenterological Association Digestive Disease Week Abstract Syllabus. – Boston, M. A. American Gastroenterological Association, 1993. – R. 542.

17. The Crohns and Colitis Foundation of America. Diet. Nutrition and Fitness page. Available at: http://www.crohn-colitis.hu/pdf/ccfa/diet.pdf. Accessed Nov. 23. 2002.

18. Von Tirpitz C., Kohn C., Steinkamp M. et al. Lactose intolerance in active Crohn , s disease: Clinical value of duodenal lactase analysis // J. Clin. Gastroenterol. – 2002. - Vol. 34, P. 49-53.

19. Sokolov A. L. Laktaznaya nedostatochnost': novyi vzglyad na problemu / A. L. Sokolov, Yu. A. Kopanev // Vopr. detskoi dietologii. - 2004. - T. 2, № 3. – S. 77.

20. Anatskaya A. G. Sozdanie novykh molochnykh produktov / A. G. Anatskaya // Molochnaya promyshlennost'. - 2000. - № 2. – Internet-resursy.

21. Kunizhev S. M. Novye tekhnologii v proizvodstve molochnykh produktov / S. M. Kunizhev, V. A. Shuvaev. – M.: DeliPrint, 2004. - 203 s.

22. Gavrilov G. B. Funktsional'nye molochnye produkty novogo pokoleniya «Dlya zdorov'ya» / G. B. Gavrilov // Mater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. «Molochnaya industriya – 2006». – M.: Molochnaya promyshlennost'. 2006. – S. 111.

23. Tekhnicheskii reglament Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti moloka i molochnoi produktsii» (TR TS_/2013) [Elektronnyi resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.eurasiancommission.org/ru/Lists/EECDocs/635071620001922367635071620001766367.pdf

24. Olmoeva V. D., Khamnaeva N. I. About method of increasing biochemical activity of lactose fermentative yeast // International journal of applied and fundamental research. – 2011. - № 1. – P. 110-111.

25. Myalo S. V. Razrabotka tekhnologii nizkolaktoznogo kislomolochnogo napitka s funktsional'nymi svoistvami: Avtoref. diss. k. t. n. / S. V. Myalo. – Kemerovo, 2006. – 18 s.

26. Postnikova E. A. Poisk perspektivnykh shtammov bifidobakterii i laktobatsill dlya razrabotki novykh biopreparatov / E. A. Postnikova [i dr.] // Mikrobiologiya, epidemiologiya i immunologiya. – 2004. – № 2. – S. 64-69.

27. Kryuchkova I. V. Razrabotka tekhnologii probioticheskikh kislomolochnykh produktov: Avtoref. diss. k. t. n. / I. V. Kryuchkova. – Ulan-Ude, 2006 – 19 s.

28. Gertrud E. Morlock, Lauritz P. Morlock, Carot Lemo. Streamlined analysis of lactose-free dairy products // Journal of Chromatography A. – 2014. – V. 1324, P. 215–223.

29. Sokolovskaya L. N. Fermentativnyi gidroliz v tekhnologii sgushchennoi syvorotki / L. N. Sokolovskaya, E. A. Rakova, O. V. Dymar // Produkt. BY. – 2017. - № 7 (183). – http://produkt.by/story/fermentativnyy-gidroliz-v-tehnologii-sgushchennoy-syvorotki, 22. 11. 2018.

30. Olmoeva V. D. Razrabotka tekhnologii fermentirovannoi osnovy iz molochnogo syr'ya s ispol'zovaniem konsortsiuma mikroorganizmov: Diss. k. t. n. / V. D. Olmoeva – Ulan-Ude, 2014. – 100 s.

31. Ryabtseva S. A. Drozhzhi v molochnoi otrasli: klassifikatsiya, svoistva, primenenie / S. A. Ryabtseva, S. E. Vinogradskaya, A. A. Panfilova // Moloch. promyshlennost'. – 2013. – № 4. – S. 64-66.

32. Ryabtseva S. A. Drozhzhi v molochnoi promyshlennosti: prichina porchi, normirovanie, opredelenie / S. A. Ryabtseva, G. S. Anisimov, A. A. Skripnyuk // Moloch. promyshlennost'. – 2013. – № 5. – S. 67-68.

33. Stoyanova L., Ustyugova E., Netrusovet A. et al. The novel antimicrobial agents produced by Lactococcus lactis as biopreservatives // Annals of Nutrition and Metabolism. – 2013. – № 62. – P. 85.

34. Fabiana Zingone, Cristina Bucci, Paola Iovino, Carolina Ciacci. Consumption of milk and dairy products: Facts and figures // Nutrition. – 2017. - V. 33, P. 322-325.

35. Eveleva V. V. Laktatsoderzhashchie dobavki v tekhnologiyakh pererabotki moloka / V. V. Eveleva // Moloch. prom-st'. - 2007. - № 10. - S. 51-53.

36. Evdokimov I. A. Sovremennye napravleniya v proizvodstve morozhenogo / I. A. Evdokimov [i dr.] // Mater. XII nauchno-tekhn. konf. «Sovremennye problemy tekhniki i tekhnologii pishchevykh proizvodstv». – Stavropol', 2009. - S. 222-224.

37. Bol'she, chem moloko. – http://www.foodmag.ru/articles/65/1656/: 17.11.2018.

38. Kak eto sdelano. Fotoreportazh o proizvodstve molochnoi produktsii v Soligorske. –http://www.esoligorsk.by/novosti/v-soligorske/46858-kak-etosdelano-proizvodstvo-molochnoj-produktsii-v-soligorske: 19. 11. 2018.

39. Gavrilov V. G. Razrabotka i issledovanie tekhnologii proizvodstva bezlaktoznogo moloka: Diss. k. t. n. / V. G. Gavrilov - Kemerovo, 2014. - 118 s.

40. Ganina V. I. Izuchenie stabil'nosti svoistv molochnokislykh bakterii / V. I. Ganina [i dr.] // Moloch. promyshlennost'. - 2006. – № 10. – S. 39-40.

41. Polyanskaya I. S. Kak rabotayut molochnokislye mikroorganizmy / I. S. Polyanskaya, O. I. Topal, V. F. Semenikhina // Moloch. promyshlennost'. – 2014. – № 12. – S. 52-53.

42. Egorova A. B. Tekhnologicheskie osnovy proizvodstva molochnokislykh bezlaktoznykh produktov / A. V. Egorova, L. V. Kaprel'yants, Ya. B. Paulina // Tez. dokl. 53-i nauchn. konf. OTIPP im. M. V. Lomonosova. – Odessa, 1993. - S. 85.

43. Finskii brend bezlaktoznogo moloka reshil obosnovat'sya v Rossii. http://mus-patent.ru/news/news_post/finskiy-brend-bezlaktoznogo-moloka-reshil-obosnovatsya-v-ros: 17. 11. 2018.

44. Pashkovskaya O. Nizkolaktoznye i bezlaktoznye produkty kompanii Valio / O. Pashkovskaya // Pererabotka moloka. - 2007. - № 11. - S. 42.

45. Khar'yu M. Udalenie laktozy iz moloka / M. Khar'yu // Moloch. promyshlennost'. - 2005. - № 4. - S. 52-54.

46. Bezlaktoznym produktam ot Valio – 10 let!. – https://www.valio.ru/press/news/_valio_10_/

47. Gavrilov G. B. Tekhnologii membrannykh protsessov pererabotki molochnoi syvorotki i sozdanie produktov s funktsional'nymi svoistvami / G. B. Gavrilov. – M.: Izdatel'stvo Rossel'khozakademii, 2006. – 134 s.

48. Bezlaktoznoe moloko. – https://wiki2.org/ru/: 15. 11. 2018.