Журналов:     Статей:        

Валеология: Здоровье, Болезнь, Выздоровление. 2021; : 231-235

РОЛЬ ПИТАНИЯ ПРИ БРОНХОПНЕВМОНИИ, СВЯЗАННОЙ С ПАНДЕМИЕЙ КОВИД-19

ХАСЕНОВА Г. Х., КАЙНАРБАЕВА М. С., КОЖАХМЕТОВА А. Н., КАЛДЫБАЙ А. У., БАЙДОСОВА Д. К., РАХИМОВА Н.

Аннотация

   По статистике Минздрава, за первые 15 дней июля 2020 года количество зарегистрированных случаев пневмонии составило 135 тысяч, от болезни умерло 1,5 тысячи человек. АВ статье рассматриваются особенности питания во время эпидемии Ковид-19, которая широко распространена во всем мире и в Республике Казахстан, и особые лечебные свойства некоторых продуктов в меню.

Список литературы

1. https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm?lang=ru

2. https://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/publications-and-technical-guidance/noncommunicable-diseases/food-and-nutrition-tips-during-self-quarantine

3. Карамнова Н. С. COVID-19 и питание: новые акценты, прежние приоритеты (обзор рекомендаций) / Н. С. Карамнова, О. М. Драпкина // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – Москва, 2020. – Том 19. – № 3. – С. 327-330. – https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2576

4. https://tengrinews.kz/world_news/naydena-svyaz-ratsionom-pitaniya-smertnostyu-koronavirusa-413345/

5. https://iz.ru/1055428/olga-kolentcova/osobennosti-natcionalnoi-diety-kak-eda-vliiaet-na-smertnost-ot-covid-19

6. Шарман А. Качество жизни, здоровье и долголетие / А. Шарман / Назарбаев Университет, Центр наук о жизни.- Астана, 2011. - С. 88-89.

7. Рудченко И. В. Питание – один из важных факторов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом / И. В. Рудченко, В. В. Тыренко, В. А. Качнов // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – Москва, 2020. – Том 19, № 3. – https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2301

Valeology: Health - Illnes - recovery. 2021; : 231-235

IMPORTANCE OF NUTRITION IN BRONCHOPNEUMONIA RELATED WITH THE COVID- 19 PANDEMIC

KHASENOVNA G. , KAYNARBAEVA M. S., KOZHAKHMETOVA A. N., KALDYBAY A. U., BAYDASOVA A. K., RAHIMOVA N.

Abstract

   According to statistics from the Ministry of Health, in the first 15 days of July 2020, the number of registered cases of pneumonia was 135 thousand, and 1.5 thousand people died from the disease. Features of nutrition during the Covid-19 epidemic, which is widespread throughout the world and in the Republic of Kazakhstan, and the special medicinal properties of some products on the menu.

References

1. https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm?lang=ru

2. https://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/publications-and-technical-guidance/noncommunicable-diseases/food-and-nutrition-tips-during-self-quarantine

3. Karamnova N. S. COVID-19 i pitanie: novye aktsenty, prezhnie prioritety (obzor rekomendatsii) / N. S. Karamnova, O. M. Drapkina // Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika. – Moskva, 2020. – Tom 19. – № 3. – S. 327-330. – https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2576

4. https://tengrinews.kz/world_news/naydena-svyaz-ratsionom-pitaniya-smertnostyu-koronavirusa-413345/

5. https://iz.ru/1055428/olga-kolentcova/osobennosti-natcionalnoi-diety-kak-eda-vliiaet-na-smertnost-ot-covid-19

6. Sharman A. Kachestvo zhizni, zdorov'e i dolgoletie / A. Sharman / Nazarbaev Universitet, Tsentr nauk o zhizni.- Astana, 2011. - S. 88-89.

7. Rudchenko I. V. Pitanie – odin iz vazhnykh faktorov profilaktiki i lecheniya serdechno-sosudistykh zabolevanii, obuslovlennykh aterosklerozom / I. V. Rudchenko, V. V. Tyrenko, V. A. Kachnov // Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika. – Moskva, 2020. – Tom 19, № 3. – https://doi.org/10.15829/1728-8800-2020-2301