Журналов:     Статей:        

Валеология: Здоровье, Болезнь, Выздоровление. 2021; : 225-228

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВНЫХ ДОБАВОК СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ

КОЖАХМЕТОВА А. Н., МУХТАРОВА А. Д., КОЖАНОВА К. К., ЖАКСЫЛЫК А. М., ТОЛЕКОВА Ш.

Аннотация

   В статье обсуждается роль применяемых в настоящее время биологически активных добавок и их широкое применение. Были изучены вопросы, связанные с отсутствием надежной достоверной информации среди населения и различных реакций на ее использование.

Список литературы

1. https://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/publications-and-technical-guidance/noncommunicable-diseases/food-and-nutrition-tips-during-self-quarantine.

2. Шарманов Т. Ш. О роли, дефиците и профилактике важнейших микронутриентов / Т. Ш. Шарманов. – Раритет. 2009. - 368 с.

3. Пилат Т. Л. Основные принципы фармаконутрициологии / Т. Л. Пилат. – Астана - Алматы - Шымкент, 2001. – 312 с.

4. Шарман А. Качество жизни, здоровье и долголетие / А. Шарман / Назарбаев Университет, Центр наук о жизни. – Астана, 2011. - С. 88-89.

5. Актуальность применения БАДов. – URL: http://coral-club1985.narod.ru/index/0-15 (дата обращения: 12. 12. 2013).

6. https://kubnews.ru/interesy/2021/07/03/kak-yogurt-i-kefir-mogut-spasti-vam-zhizn-vo-vremya-koronavirusa/

7. Азық-түліктердің қауіпсіздігі туралы Кедендік одақтың техникалық регламенті КО ТР 021/2011 09. 12. 2011 ж. № 880.

8. .https://egov.kz/cms/kk/articles/sanitation/registration_of_nutritional_supplement_in_kazakhstan.

9. http://adilet.zan.kz/kaz/docs/Z100000274_

Valeology: Health - Illnes - recovery. 2021; : 225-228

HYGIENIC ASSESSMENT OF THE USE OF BIOLOGICAL ACTIVE SUPPLEMENTS AMONG THE POPULATION

KOZHAKHMETOVA A. N., MUKHTAROVA A. D., KOZHANOVA K. K., ZHAKSYLYK А. М., TOLEKOVA Sh.

Abstract

   This article discusses the role of currently used biologically active additives and their widespread use. Issues related to the lack of reliable reliable information on the CSO among the population and the various reactions to its use were studied.

References

1. https://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/publications-and-technical-guidance/noncommunicable-diseases/food-and-nutrition-tips-during-self-quarantine.

2. Sharmanov T. Sh. O roli, defitsite i profilaktike vazhneishikh mikronutrientov / T. Sh. Sharmanov. – Raritet. 2009. - 368 s.

3. Pilat T. L. Osnovnye printsipy farmakonutritsiologii / T. L. Pilat. – Astana - Almaty - Shymkent, 2001. – 312 s.

4. Sharman A. Kachestvo zhizni, zdorov'e i dolgoletie / A. Sharman / Nazarbaev Universitet, Tsentr nauk o zhizni. – Astana, 2011. - S. 88-89.

5. Aktual'nost' primeneniya BADov. – URL: http://coral-club1985.narod.ru/index/0-15 (data obrashcheniya: 12. 12. 2013).

6. https://kubnews.ru/interesy/2021/07/03/kak-yogurt-i-kefir-mogut-spasti-vam-zhizn-vo-vremya-koronavirusa/

7. Azyқ-tүlіkterdің қauіpsіzdіgі turaly Kedendіk odaқtyң tekhnikalyқ reglamentі KO TR 021/2011 09. 12. 2011 zh. № 880.

8. .https://egov.kz/cms/kk/articles/sanitation/registration_of_nutritional_supplement_in_kazakhstan.

9. http://adilet.zan.kz/kaz/docs/Z100000274_