Журналов:     Статей:        

Валеология: Здоровье, Болезнь, Выздоровление. 2020; : 176-181

ОБЗОР ЛИТЕРАТУЫ О СОСТОЯНИИ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ УГЛЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ЖАРКИНБЕКОВА А. Ж., АБДУЛДАЕВА А. А.

Аннотация

   Во многих странах добыча полезных ископаемых считается одной из самых сложных профессий в мире. В настоящее время работа шахтёров производится в современных механизированных шахтах, подтверждения этому представлены в дополнительных исследованиях. Но тем не менее шахтеры по-прежнему попадают в категорию тяжелых работ по затратам энергии и уровню физической активности. [1] Исследования по охране труда часто фокусируются на улучшении или поддержании здоровья работников в условиях профессионального стресса. Питание является одним из основных факторов, влияющих на общее состояние здоровья работников. [2] Состояние питания играет жизненно важную роль в жизни каждого человека, от чего зависит качество состояния здоровья в целом, которые в свою очередь влияют на все аспекты жизни, в том числе и на производительность. [3] Полезные продукты содержат множество питательных веществ и при поступлении обеспечивают разрушение пищевых структур и всасывание полезных веществ, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье. [4,5]

Список литературы

1. Energy requirement of miners egaged in open-pit coal mining, Pichkhadze GM, Shalygin AE, Zubtsov IuN. Pitan. 1987; P. 33–35.

2. Energy expenditure and nutritional status of coal miners: A cross-sectional study, Saniye Bilicia, Fatma Saglamb, Yasemin Beyhanc, Banugul Barut-Uyara,e, Derya Dikmenb, Zeynep Goktasb, A. James Attard, Patrick Muckae, and M. Fatih Uyarb,e, ARCHIVES OF ENVIRONMENTAL & OCCUPATIONAL HEALTH, 2016, VOL. 71, NO. 5, P. 293, 294, 298.

3. Food Based Dietary GUIDELINES for SRI LANKANS, A Publication by Nutrition Division Ministry of Health 2nd Edition 2011, In collaboration with World Health Organization, С-IV, V.

4. Employee Health Promotion Disease Prevention Guidebook, Occupational Health Strategic Healthcare Group Office of Public Health (10P3), Veterans Health, Published by VHA Center for Engineering & Occupational Safety and Health (CEOSH) St. Louis, Missouri July 2011 P. 112

5. Нурициология: учебник / Л. З. Тель Е. Д. [и др.] – Москва, 2019. – С. 19.

6. О некоторых проблемах организации питания и соблюдения питьевого режима горнорабочих на примере Артемьевского рудника филиала ТОО «Корпорация Казахмыс-ПО «Востокцветмет» Шемонаихинского района Восточно-Казастканской области / Е. И. Пивоваров [и др.] // Вестник КазНМУ. – № 3 (3). – 2014. – С. 175.

7. Food patterns of southern west virginia coal miners, By Sarah Ellen, December, 1985. P. 77-80.

8. Nutrition and occupational health and safety in the South African mining industry Part 1, B. Dias, P. Wolmarans, J. A. Laubscher, P. C. Schutte, 2003, P. 6-8.

9. Energy Expenditure and Nutritional Status of Coal Miners: A Cross-Sectional Study», Saniye Bilici, Fatma Saglam, Yasemin Beyhan, Banugul Barut-Uyar, Derya Dikmen, Zeynep Goktas, A. James Attar, Patrick Mucka & M. Fatih Uyar, 23 Sep 2015, P. 293, 294, 298.

10. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение: учебное пособие / Л. Ю. Хамнуева, Л. С. Андреева, И. Н. Кошикова. – Иркутск, 2007. – С. 4.

11. Supporting healthy lifestyles in the mining industry: a focus on nutrition, physical activity, hydration and heat stress, Dr Vinodkumar Gopaldasani, Master of Science (MSc), University of Wollongong, 2016. P. xxv-xxvi.

12. К вопросу об организации подземного питания работников угольных шахт Кузбасса / Н. Ю. Шибанова. – Кемеровская государственная медицинская академия. – Кемерово. – № 3. – 2009. – С. 44-47.

13. Mohebi R. et al. Effects of obesity on the impact of short-term changes in anthropometric measurements on coronary heart disease in women // Mayo Clinic Proceedings. – Elsevier, 2013. – Vol. 88. – №. 5. – P. 487-494.

14. Hruschka D. J., Rush E. C., Brewis A. A. Population differences in the relationship between height, weight, and adiposity: an application of Burton's model // American journal of physical anthropology. – 2013. – Vol. 151. – №. 1. – P. 68-76.

15. Tucker J. M. et al. Obesity increases risk of declining physical activity over time in women: a prospective cohort study // Obesity. – 2013. – Vol. 21. – №. 12. – P. E715-E720.

16. Корзенева Е. В. Заболевания сердечно-сосудистой системы у рабочих ведущих профессий горнорудной и машиностроительной промышленности / Е. В. Корзенева, Е. Л. Синева // Медицина труда и промышленная экология. – 2007. – № 10. – С. 26-31.

17. Ерениев С.И. Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний работников основных профессий машинно-строительного предприятия / С. И. Ерениев, С. В. Захарьева // Клиническая медицина. –2006. – Т. 84, № 8. – С. 31-34.

18. Артамонова Г. В. Напряженность трудовой деятельности и артериальная гипертония / Г. В. Артамонова // Медицина труда и промышленная экология. – 2012. – № 1. – С. 1-6.

19. Keen C. L., Gershin M. E. Zinc defiency and immune function // Armu. Rev. Nutr. - 1990. - N 10. - P. 415-431.

20. Global food safety strategy: safer for better health (http:www.who.int/fsf/FOS_Stratery_Eg.pdf). Geneva, WHO, 2002 (accessed 13 September 2002).

21. Измеров Н. Ф. Обращение к участникам XII Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье» / Н. Ф. Измеров // Медицина труда и промышленная экология. – 2014. – № 1. – С. 2-4.

22. Покровский В. И. Современные проблемы экологически и профессионально обусловленных заболеваний / В. И. Покровский // Медицина труда и промышленная экология. – 2003. – № 1. – С. 2-6.

23. Терехин С. П. Лечебное питание: Учебно-методическое пособие / С. П. Терехин, С. В. Ахметова. - Т. 35. – Караганда, 2005. – 448 с. (С. 8-9).

24. Шарманов Т. Ш. Научные основы национальной политики и здорового питания Республики Казахстан / Т. Ш. Шарманов, И. Г. Цой // Здоровье и болезнь. – 2007. - № 4 (60). – С. 9-11.

25. Тутельян В. А. Актуальные вопросы гигиены питания: состояние и перспективы использования продуктов специального назначения, в том числе БАД, в питании современного человека / В. А. Тутельян, В. М. Позняковский, Е. С. Парамонова. // Медицина. – 2005. - № 2 . – С. 25-29.

26. Королев А. А. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / А. А. Королев. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 528 с. (С. 157-162).

Valeology: Health - Illnes - recovery. 2020; : 176-181

LITERARY REVIEW OF THE NUTRITION CONDITION OF COAL EMPLOYEES

ZHARKINBEKOVA A. Z., ABDULDAYEVA A. A.

Abstract

   In many countries, mining is considered one of the most difficult professions in the world. Currently, the work of miners is carried out in modern mechanized mines, confirmation of which is presented in additional studies. Nevertheless, miners still fall into the category of hard work in terms of energy consumption and physical activity level. [1] Occupational health and safety research often focuses on improving or maintaining the health of workers under occupational stress. Nutrition is one of the main factors affecting the overall health of employees. [2] The state of nutrition plays a vital role in the life of every person, which determines the quality of health in general, which in turn affect all aspects of life, including productivity. [3] Healthy foods contain a variety of nutrients, and when ingested ensures the destruction of food structures and the absorption of nutrients that can have a beneficial effect on health. [4,5]

References

1. Energy requirement of miners egaged in open-pit coal mining, Pichkhadze GM, Shalygin AE, Zubtsov IuN. Pitan. 1987; P. 33–35.

2. Energy expenditure and nutritional status of coal miners: A cross-sectional study, Saniye Bilicia, Fatma Saglamb, Yasemin Beyhanc, Banugul Barut-Uyara,e, Derya Dikmenb, Zeynep Goktasb, A. James Attard, Patrick Muckae, and M. Fatih Uyarb,e, ARCHIVES OF ENVIRONMENTAL & OCCUPATIONAL HEALTH, 2016, VOL. 71, NO. 5, P. 293, 294, 298.

3. Food Based Dietary GUIDELINES for SRI LANKANS, A Publication by Nutrition Division Ministry of Health 2nd Edition 2011, In collaboration with World Health Organization, S-IV, V.

4. Employee Health Promotion Disease Prevention Guidebook, Occupational Health Strategic Healthcare Group Office of Public Health (10P3), Veterans Health, Published by VHA Center for Engineering & Occupational Safety and Health (CEOSH) St. Louis, Missouri July 2011 P. 112

5. Nuritsiologiya: uchebnik / L. Z. Tel' E. D. [i dr.] – Moskva, 2019. – S. 19.

6. O nekotorykh problemakh organizatsii pitaniya i soblyudeniya pit'evogo rezhima gornorabochikh na primere Artem'evskogo rudnika filiala TOO «Korporatsiya Kazakhmys-PO «Vostoktsvetmet» Shemonaikhinskogo raiona Vostochno-Kazastkanskoi oblasti / E. I. Pivovarov [i dr.] // Vestnik KazNMU. – № 3 (3). – 2014. – S. 175.

7. Food patterns of southern west virginia coal miners, By Sarah Ellen, December, 1985. P. 77-80.

8. Nutrition and occupational health and safety in the South African mining industry Part 1, B. Dias, P. Wolmarans, J. A. Laubscher, P. C. Schutte, 2003, P. 6-8.

9. Energy Expenditure and Nutritional Status of Coal Miners: A Cross-Sectional Study», Saniye Bilici, Fatma Saglam, Yasemin Beyhan, Banugul Barut-Uyar, Derya Dikmen, Zeynep Goktas, A. James Attar, Patrick Mucka & M. Fatih Uyar, 23 Sep 2015, P. 293, 294, 298.

10. Ozhirenie. Klassifikatsiya, etiologiya, patogenez, klinika, diagnostika, lechenie: uchebnoe posobie / L. Yu. Khamnueva, L. S. Andreeva, I. N. Koshikova. – Irkutsk, 2007. – S. 4.

11. Supporting healthy lifestyles in the mining industry: a focus on nutrition, physical activity, hydration and heat stress, Dr Vinodkumar Gopaldasani, Master of Science (MSc), University of Wollongong, 2016. P. xxv-xxvi.

12. K voprosu ob organizatsii podzemnogo pitaniya rabotnikov ugol'nykh shakht Kuzbassa / N. Yu. Shibanova. – Kemerovskaya gosudarstvennaya meditsinskaya akademiya. – Kemerovo. – № 3. – 2009. – S. 44-47.

13. Mohebi R. et al. Effects of obesity on the impact of short-term changes in anthropometric measurements on coronary heart disease in women // Mayo Clinic Proceedings. – Elsevier, 2013. – Vol. 88. – №. 5. – P. 487-494.

14. Hruschka D. J., Rush E. C., Brewis A. A. Population differences in the relationship between height, weight, and adiposity: an application of Burton's model // American journal of physical anthropology. – 2013. – Vol. 151. – №. 1. – P. 68-76.

15. Tucker J. M. et al. Obesity increases risk of declining physical activity over time in women: a prospective cohort study // Obesity. – 2013. – Vol. 21. – №. 12. – P. E715-E720.

16. Korzeneva E. V. Zabolevaniya serdechno-sosudistoi sistemy u rabochikh vedushchikh professii gornorudnoi i mashinostroitel'noi promyshlennosti / E. V. Korzeneva, E. L. Sineva // Meditsina truda i promyshlennaya ekologiya. – 2007. – № 10. – S. 26-31.

17. Ereniev S.I. Faktory riska razvitiya serdechno-sosudistykh zabolevanii rabotnikov osnovnykh professii mashinno-stroitel'nogo predpriyatiya / S. I. Ereniev, S. V. Zakhar'eva // Klinicheskaya meditsina. –2006. – T. 84, № 8. – S. 31-34.

18. Artamonova G. V. Napryazhennost' trudovoi deyatel'nosti i arterial'naya gipertoniya / G. V. Artamonova // Meditsina truda i promyshlennaya ekologiya. – 2012. – № 1. – S. 1-6.

19. Keen C. L., Gershin M. E. Zinc defiency and immune function // Armu. Rev. Nutr. - 1990. - N 10. - P. 415-431.

20. Global food safety strategy: safer for better health (http:www.who.int/fsf/FOS_Stratery_Eg.pdf). Geneva, WHO, 2002 (accessed 13 September 2002).

21. Izmerov N. F. Obrashchenie k uchastnikam XII Vserossiiskogo kongressa «Professiya i zdorov'e» / N. F. Izmerov // Meditsina truda i promyshlennaya ekologiya. – 2014. – № 1. – S. 2-4.

22. Pokrovskii V. I. Sovremennye problemy ekologicheski i professional'no obuslovlennykh zabolevanii / V. I. Pokrovskii // Meditsina truda i promyshlennaya ekologiya. – 2003. – № 1. – S. 2-6.

23. Terekhin S. P. Lechebnoe pitanie: Uchebno-metodicheskoe posobie / S. P. Terekhin, S. V. Akhmetova. - T. 35. – Karaganda, 2005. – 448 s. (S. 8-9).

24. Sharmanov T. Sh. Nauchnye osnovy natsional'noi politiki i zdorovogo pitaniya Respubliki Kazakhstan / T. Sh. Sharmanov, I. G. Tsoi // Zdorov'e i bolezn'. – 2007. - № 4 (60). – S. 9-11.

25. Tutel'yan V. A. Aktual'nye voprosy gigieny pitaniya: sostoyanie i perspektivy ispol'zovaniya produktov spetsial'nogo naznacheniya, v tom chisle BAD, v pitanii sovremennogo cheloveka / V. A. Tutel'yan, V. M. Poznyakovskii, E. S. Paramonova. // Meditsina. – 2005. - № 2 . – S. 25-29.

26. Korolev A. A. Gigiena pitaniya: ucheb. dlya stud. vyssh. ucheb. zavedenii / A. A. Korolev. – 2-e izd., pererab. i dop. - M.: Izdatel'skii tsentr «Akademiya», 2007. - 528 s. (S. 157-162).