Валеология: Здоровье, Болезнь, Выздоровление. 2019; : 168-176
ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
ВЛАШЕНЮК К. Г., МОРЕНКО М. А., УСЕНОВА О. П., ШНАЙДЕР К. В.
Аннотация
По данным Всемирной организации здравоохранения, у 25-30 % детей, проживающих как в экономически развитых, так и в развивающихся странах, выявляются аллергические реакции и заболевания, частота которых с каждым годом имеет тенденцию к увеличению [1]. Пищевая аллергия до сих пор остается существенной проблемой здравоохранения и является актуальной, так как впервые развивается в раннем детском возрасте. Тяжесть течения и прогноз заболеваний, связанных с пищевой аллергией, во многом зависят от квалифицированной и своевременной диагностики данной патологии, а также от дальнейшей тактики ведения ребенка.
Список литературы
1. From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2011. Available at: http://www.ginasthma.org/
2. Boye J. I. Food allergies in developing and emerging economies: need for comprehensive data on prevalence rates // Clin Transl Allergy. - 2012. – Vol. 2. – P. 25.
3. Баранов А. А. Пищевая аллергия / А. А. Баранов [и др.] // М.: Педиатръ. – Серия «Болезни детского возраста от А до Я». - 2013.
4. Намазова-Баранова Л. С. Аллергия у детей: от теории к практике / Л. С. Намазова-Баранова // М.: Союз педиатров России. - 2010–2011. - 668 с.
5. Боровик Т.Э. Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. – 2-е издание. – Москва, 2015. – 718 с.
6. Балаболкин И. И. Пищевая аллергия у детей: современные аспекты патогенеза и подходы к терапии и профилактике / И. И. Балаболкин // Иммунопатология, аллергология, инфектология. - М., 2013. -№ 3. – 36-46 с.
7. Баранов А. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей / А. А. Баранов, И. И. Балаболкин, О. А. Субботина. - М., 2012. - 172 с.
8. Muraro A., Roberts G., Worm M., Bilo M. B., Brockow K., Fernandez-Rivas M., Santos A. F., Zolkipli Z. Q., Bellou A., Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Clark A. T., Demoly P., Dubois A. E., Dunn Galvin A., Eigenmann P., Halken S., Harada L., Lack G., Jutel M., Niggemann B., Ruёff F., Timmermans F., Vlieg-Boerstra B. J., Werfel T., Dhami S., Panesar S., Akdis C. A., Sheikh A. Food Allergyand Anaphylaxis Guidelines // Allergy. – 2014. – Vol. 69. – P. 1026-1045.
9. Боровик Т. Э. Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. – 2-е издание. – Москва, 2015. – 718-725 с.
10. Scott H. S. Food allergies // Medicine Allergology and Immunology. - 2009 – Vol. 28. – P. 211-219.
11. Muraro A., Roberts G. Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines / Zurich. – 2014.
12. Chipps B. E. Update in pediatric anaphylaxis: a systematic review // Clin Pediatr (Phila) – 2013 May. Vol. 6. P. 451–461
13. A WAO-ARIA-GA2LEN consensus document on molecular-based allergy diagnostics // World Allergy Organization Journal. – 2013. – Vol. 6. – P. 17.
14. Caubet J. C., Kondo Y., Urisu A., Nowak-Wegrzyn A. Molecular diagnosis of egg allergy. Curr. Opin // Allergy Clin. Immunol. – 2011. - Vol. 11. - P. 210-215.
15. Palmer D. J., Gold M. S., Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial // Clin Exp Allergy. – 2005. – Vol. 35. P. 173.
16. Mizutani K., Okamoto I., Fujita K., Yamamoto K., Hirose M. Structural and functional characterization of ovotransferrin produced by Pichia pastoris // Biosci Biotechnol Biochem. – 2004.– Vol. 68. P. 376-383.
17. Matricardi P. M., Kleine-Tebbe J., et al EAACI Molecular Allergology User's Guide // Pediatr Allergy Immunol. - 2016 May. – Vol. 27. P. 250.
18. Monaci L., Tregoat V., van Hengel A. J., Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review // Eur Food Research Tech. – 2006. – Vol. 223. P. 149-179.
19. Shek L. P. C. et al., Determination of Food- Speci IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy // Journal of Allergy & Clinical Immunolgy – 2014.
20. Baroglio C., Giuffrida M. G., Cantisani A., Napolitano L., Bertino E., Fabris C., Conti A. Evidence for a common epitope between bovine alpha-lactalbumin and beta-lactoglobulin // Biol Chem – 2014. – Vol. 379. P. 1453-1456.
21. Spuergin P., Walter M., Schiltz E. et al. Allergenicity of alpha-caseins from cow, sheep, and goat // Food Agr Immunol. - 2013. - Vol. 52. - P. 293-298.
22. B. E. García, M. T. Lizaso. Cross-reactivity Syndromes in Food Allergy // J Investig Allergol Clin Immunol. – 2011. - Vol. 21. Р. 162-170.
23. Ah-Leung S., Bernard H., Bidat E., Paty E., Rance F., Scheinmann P., Allergy to goat and sheep milk without allergy to cow’smilk // Allergy - 2006. - Vol. 61 - P. 58-65.
24. Ebisawa M., Shibata R., Sato S. et al. Clinical utility of IgE antibodies to omega-5 gliadin in the diagnosis of wheat allergy: a pediatric multicenter challenge study. // Int. Arch. Allergy Immunol. – 2012. - Vol. 158. - P. 71-76.
25. Blankestijn M. A., Remington B. C., Houben G. F., Baumert J. L., Knulst A. C., Blom W. M., Klemans R. J., Taylor S. L. Threshold Dose Distribution in Walnut Allergy // J Allergy Clin Immunol Pract. - 2017. – Vol. 16. P. 7.
26. Консенсус WAO–ARIA–GA2 LEN по молекулярной диагностике аллергии // Аллергол. и иммунол. – 2014. - Т. 15. -№ 1. –6 с.
27. Torres Borrego J., Martinez Cuevas J. F., Tejero Garcia J. Cross reactivity between fish and shellfish // Allergol. Immunopathol (Madr.). – 2003. - Vol. 31. - P. 146-151.
28. Glaumann S., Nopp A., Johansson S. G. et al. Basophil allergen threshold sensitivity, CD-sens, IgE-sensitization and DBPCFC in peanutsensitized children // Allergy. – 2012. - Vol. 67. - P. 242-247.
29. Danuser B. Respiratory health risks in working with chickens // Pneumologie. - 2013 Jan. – Vol. 54. P. 37-42.
30. Hofmann S. C. et al. IgE detection to alpha/beta/gamma-gliadin and its clinical relevance in wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis// Allergy. - 2012. – Vol. 67. – Р. 1457-1460.
Valeology: Health - Illnes - recovery. 2019; : 168-176
THE POSSIBILITIES OF MODERN DIAGNOSTIC METHODS OF FOOD ALLERGY IN PEDIATRIC PRACTICE
VLASHENYUK K. G., MORENKO M. A., USENOVA O. P., SCHNEIDER K. V.
Abstract
According to the World Health Organization, 25-30% of children living in both economically developed and developing countries have allergic reactions and diseases, the frequency of which tends to increase every year [1]. Food allergy still remains a significant public health problem and is relevant since it first develops in early childhood. The severity and prognosis of diseases associated with food allergies, largely depend on the qualified and timely diagnosis of this pathology, as well as on further tactics of the child.
References
1. From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2011. Available at: http://www.ginasthma.org/
2. Boye J. I. Food allergies in developing and emerging economies: need for comprehensive data on prevalence rates // Clin Transl Allergy. - 2012. – Vol. 2. – P. 25.
3. Baranov A. A. Pishchevaya allergiya / A. A. Baranov [i dr.] // M.: Pediatr\". – Seriya «Bolezni detskogo vozrasta ot A do Ya». - 2013.
4. Namazova-Baranova L. S. Allergiya u detei: ot teorii k praktike / L. S. Namazova-Baranova // M.: Soyuz pediatrov Rossii. - 2010–2011. - 668 s.
5. Borovik T.E. Klinicheskaya dietologiya detskogo vozrasta: Rukovodstvo dlya vrachei / T. E. Borovik, K. S. Ladodo. – 2-e izdanie. – Moskva, 2015. – 718 s.
6. Balabolkin I. I. Pishchevaya allergiya u detei: sovremennye aspekty patogeneza i podkhody k terapii i profilaktike / I. I. Balabolkin // Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya. - M., 2013. -№ 3. – 36-46 s.
7. Baranov A. A. Gastrointestinal'naya pishchevaya allergiya u detei / A. A. Baranov, I. I. Balabolkin, O. A. Subbotina. - M., 2012. - 172 s.
8. Muraro A., Roberts G., Worm M., Bilo M. B., Brockow K., Fernandez-Rivas M., Santos A. F., Zolkipli Z. Q., Bellou A., Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Clark A. T., Demoly P., Dubois A. E., Dunn Galvin A., Eigenmann P., Halken S., Harada L., Lack G., Jutel M., Niggemann B., Rueff F., Timmermans F., Vlieg-Boerstra B. J., Werfel T., Dhami S., Panesar S., Akdis C. A., Sheikh A. Food Allergyand Anaphylaxis Guidelines // Allergy. – 2014. – Vol. 69. – P. 1026-1045.
9. Borovik T. E. Klinicheskaya dietologiya detskogo vozrasta: Rukovodstvo dlya vrachei / T. E. Borovik, K. S. Ladodo. – 2-e izdanie. – Moskva, 2015. – 718-725 s.
10. Scott H. S. Food allergies // Medicine Allergology and Immunology. - 2009 – Vol. 28. – P. 211-219.
11. Muraro A., Roberts G. Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines / Zurich. – 2014.
12. Chipps B. E. Update in pediatric anaphylaxis: a systematic review // Clin Pediatr (Phila) – 2013 May. Vol. 6. P. 451–461
13. A WAO-ARIA-GA2LEN consensus document on molecular-based allergy diagnostics // World Allergy Organization Journal. – 2013. – Vol. 6. – P. 17.
14. Caubet J. C., Kondo Y., Urisu A., Nowak-Wegrzyn A. Molecular diagnosis of egg allergy. Curr. Opin // Allergy Clin. Immunol. – 2011. - Vol. 11. - P. 210-215.
15. Palmer D. J., Gold M. S., Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial // Clin Exp Allergy. – 2005. – Vol. 35. P. 173.
16. Mizutani K., Okamoto I., Fujita K., Yamamoto K., Hirose M. Structural and functional characterization of ovotransferrin produced by Pichia pastoris // Biosci Biotechnol Biochem. – 2004.– Vol. 68. P. 376-383.
17. Matricardi P. M., Kleine-Tebbe J., et al EAACI Molecular Allergology User's Guide // Pediatr Allergy Immunol. - 2016 May. – Vol. 27. P. 250.
18. Monaci L., Tregoat V., van Hengel A. J., Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review // Eur Food Research Tech. – 2006. – Vol. 223. P. 149-179.
19. Shek L. P. C. et al., Determination of Food- Speci IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy // Journal of Allergy & Clinical Immunolgy – 2014.
20. Baroglio C., Giuffrida M. G., Cantisani A., Napolitano L., Bertino E., Fabris C., Conti A. Evidence for a common epitope between bovine alpha-lactalbumin and beta-lactoglobulin // Biol Chem – 2014. – Vol. 379. P. 1453-1456.
21. Spuergin P., Walter M., Schiltz E. et al. Allergenicity of alpha-caseins from cow, sheep, and goat // Food Agr Immunol. - 2013. - Vol. 52. - P. 293-298.
22. B. E. García, M. T. Lizaso. Cross-reactivity Syndromes in Food Allergy // J Investig Allergol Clin Immunol. – 2011. - Vol. 21. R. 162-170.
23. Ah-Leung S., Bernard H., Bidat E., Paty E., Rance F., Scheinmann P., Allergy to goat and sheep milk without allergy to cow’smilk // Allergy - 2006. - Vol. 61 - P. 58-65.
24. Ebisawa M., Shibata R., Sato S. et al. Clinical utility of IgE antibodies to omega-5 gliadin in the diagnosis of wheat allergy: a pediatric multicenter challenge study. // Int. Arch. Allergy Immunol. – 2012. - Vol. 158. - P. 71-76.
25. Blankestijn M. A., Remington B. C., Houben G. F., Baumert J. L., Knulst A. C., Blom W. M., Klemans R. J., Taylor S. L. Threshold Dose Distribution in Walnut Allergy // J Allergy Clin Immunol Pract. - 2017. – Vol. 16. P. 7.
26. Konsensus WAO–ARIA–GA2 LEN po molekulyarnoi diagnostike allergii // Allergol. i immunol. – 2014. - T. 15. -№ 1. –6 s.
27. Torres Borrego J., Martinez Cuevas J. F., Tejero Garcia J. Cross reactivity between fish and shellfish // Allergol. Immunopathol (Madr.). – 2003. - Vol. 31. - P. 146-151.
28. Glaumann S., Nopp A., Johansson S. G. et al. Basophil allergen threshold sensitivity, CD-sens, IgE-sensitization and DBPCFC in peanutsensitized children // Allergy. – 2012. - Vol. 67. - P. 242-247.
29. Danuser B. Respiratory health risks in working with chickens // Pneumologie. - 2013 Jan. – Vol. 54. P. 37-42.
30. Hofmann S. C. et al. IgE detection to alpha/beta/gamma-gliadin and its clinical relevance in wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis// Allergy. - 2012. – Vol. 67. – R. 1457-1460.
События
-
К платформе Elpub присоединился журнал «The BRICS Health Journal» >>>
10 июн 2025 | 12:52 -
Журнал «Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски» присоединился к Elpub >>>
6 июн 2025 | 09:45 -
К платформе Elpub присоединился «Медицинский журнал» >>>
5 июн 2025 | 09:41 -
НЭИКОН принял участие в конференции НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента >>>
30 мая 2025 | 10:32 -
Журнал «Творчество и современность» присоединился к Elpub! >>>
27 мая 2025 | 12:38