История: факты и символы. 2020; : 21-31
«КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ» В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК ПИТАНИЯ В 1920-30-Е ГОДЫ
https://doi.org/10.24888/2410-4205-2020-25-4-21-31Аннотация
Список литературы
1. Баранов Е. Ю. Крестьянство, социальные трансформации и голод в начале 1930-х гг. в СССР (на материалах Урала) // Genesis: исторические исследования. 2019. № 1. С. 1-16. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nbpublish.com/library_read_ article.php?id=28498 (дата обращения 21.10.2020).
2. Барышева Е. В. Повседневный абсурд, или абсурд повседневности и политическая рациональность 1920-1930-х гг. // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. Зарубежное регионоведение. Востоковедение. 2014. № 1 (123). С. 57-65.
3. Государственный архив РФ (ГА РФ). Ф. 664. Оп.1. Д. 48.
4. ГА РФ. Ф. Р-6983. Оп. 1. Д. 159.
5. ГА РФ. Ф. Р-6983. Оп. 1. Д. 74.
6. Зарубина Н.Н. Трансформации практик питания в современной России: детерминанты // Вестник МГИМО Университета. 2014. № 6 (39). С. 199-208.
7. Капкан М.В. Российские поваренные книги: особенности репрезентации норм гастрономической культуры // Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2009. Т. 65. № 3. С. 71-82.
8. Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Пищпромиздат, 1939. 435 с.
9. Кузнецова Е.А. Фабрика-кухня: социальный заказ в советской архитектуре 20-30-х годов ХХ века (2009 г.) // Баландинские чтения. 2011. Т. 6. № 1. С. 69-72.
10. Лебина Н. Советский дом-коммуна: Границы тела // Теория моды. Одежда. Тело. Культура. М., 2012. Вып. 23. С. 133-151.
11. Макеев П. Стахановки общественного питания // Работница. 1939. № 11. Апрель.
12. Микоян А.И. Добьемся изобилия пищевых продуктов: Речь на заседании Совета при наркоме пищевой промышленности 1 июля 1936 г // Микоян А.И. Пищевая индустрия Советского Союза. М.: Пищепромиздат, 1941. 288 с.
13. Микоян А.И. Так было: размышления о минувшем. М.: Центрполиграф, 2014. 686 с.
14. Минаева О.Д. Журналы «Работница» и «Крестьянка» в решении «женского вопроса» в СССР в 1920-1930-е годы. М.: МедиаМир, 2015. 230 с.
15. Осокина Е.А. За фасадом «сталинского изобилия»: распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации, 1927-1941. М.: РОССПЭН, 2008. 351 с.
16. Попова О.Д. Кулинарный код культуры праздника в советском обществе // Новейшая история России. 2016. № 2 (16). С. 252-267.
17. Пролетарский путь. 1924. 18 мая.
18. Пролетарский путь. 1925 год. № 9, 11 января.
19. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 84. Оп. 3. Д. 258.
20. РГАСПИ. Ф. 84. Оп. 3. Д. 24.
21. Сохань И.В., Гончаров Д.В. Социокультурная инженерия тоталитаризма: советский гастрономический проект // Полития: Анализ. Хроника. Прогноз (Журнал политической философии и социологии политики). 2013. № 2 (69). С. 142-155.
22. Суменкова М.В., Катомина В.А. Административно-правовые меры борьбы с пьянством в России: история и современность // Genesis: исторические исследования. 2020. № 5. С. 81-95. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nbpublish.com/ь library_read_article.php?id=32770 (дата обращения 23.10.2020).
23. Сушков А.В., Бедель А.Э., Пьянков С.А. Индустрия роскошной жизни: к вопросу о коррупционных взаимоотношениях руководителей уральских партийно-государственных структур и хозяйственных организаций в 1930-е годы // Genesis: исторические исследования. 2019.№ 8. С. 69-88. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=30518 (дата обращения 21.10.2020).
24. Хлынина Т.П. Жизнь в эпоху перемен, или о том, как в 1920-1940-е гг. в Советской России решался жилищный вопрос // Современные проблемы сервиса и туризма. 2013. № 3. С. 60-66.
History: facts and symbols. 2020; : 21-31
THE BOOK OF TASTY AND HEALTHY FOOD” IN THE SYSTEM OF FORMING NEW SOCIAL FOOD PRACTICES IN THE 1920-30S
https://doi.org/10.24888/2410-4205-2020-25-4-21-31Abstract
References
1. Baranov E. Yu. Krest'yanstvo, sotsial'nye transformatsii i golod v nachale 1930-kh gg. v SSSR (na materialakh Urala) // Genesis: istoricheskie issledovaniya. 2019. № 1. S. 1-16. [Elektronnyi resurs]. Rezhim dostupa: https://nbpublish.com/library_read_ article.php?id=28498 (data obrashcheniya 21.10.2020).
2. Barysheva E. V. Povsednevnyi absurd, ili absurd povsednevnosti i politicheskaya ratsional'nost' 1920-1930-kh gg. // Vestnik RGGU. Seriya: Politologiya. Istoriya. Mezhdunarodnye otnosheniya. Zarubezhnoe regionovedenie. Vostokovedenie. 2014. № 1 (123). S. 57-65.
3. Gosudarstvennyi arkhiv RF (GA RF). F. 664. Op.1. D. 48.
4. GA RF. F. R-6983. Op. 1. D. 159.
5. GA RF. F. R-6983. Op. 1. D. 74.
6. Zarubina N.N. Transformatsii praktik pitaniya v sovremennoi Rossii: determinanty // Vestnik MGIMO Universiteta. 2014. № 6 (39). S. 199-208.
7. Kapkan M.V. Rossiiskie povarennye knigi: osobennosti reprezentatsii norm gastronomicheskoi kul'tury // Izvestiya Ural'skogo federal'nogo universiteta. Seriya 2: Gumanitarnye nauki. 2009. T. 65. № 3. S. 71-82.
8. Kniga o vkusnoi i zdorovoi pishche. M.: Pishchpromizdat, 1939. 435 s.
9. Kuznetsova E.A. Fabrika-kukhnya: sotsial'nyi zakaz v sovetskoi arkhitekture 20-30-kh godov KhKh veka (2009 g.) // Balandinskie chteniya. 2011. T. 6. № 1. S. 69-72.
10. Lebina N. Sovetskii dom-kommuna: Granitsy tela // Teoriya mody. Odezhda. Telo. Kul'tura. M., 2012. Vyp. 23. S. 133-151.
11. Makeev P. Stakhanovki obshchestvennogo pitaniya // Rabotnitsa. 1939. № 11. Aprel'.
12. Mikoyan A.I. Dob'emsya izobiliya pishchevykh produktov: Rech' na zasedanii Soveta pri narkome pishchevoi promyshlennosti 1 iyulya 1936 g // Mikoyan A.I. Pishchevaya industriya Sovetskogo Soyuza. M.: Pishchepromizdat, 1941. 288 s.
13. Mikoyan A.I. Tak bylo: razmyshleniya o minuvshem. M.: Tsentrpoligraf, 2014. 686 s.
14. Minaeva O.D. Zhurnaly «Rabotnitsa» i «Krest'yanka» v reshenii «zhenskogo voprosa» v SSSR v 1920-1930-e gody. M.: MediaMir, 2015. 230 s.
15. Osokina E.A. Za fasadom «stalinskogo izobiliya»: raspredelenie i rynok v snabzhenii naseleniya v gody industrializatsii, 1927-1941. M.: ROSSPEN, 2008. 351 s.
16. Popova O.D. Kulinarnyi kod kul'tury prazdnika v sovetskom obshchestve // Noveishaya istoriya Rossii. 2016. № 2 (16). S. 252-267.
17. Proletarskii put'. 1924. 18 maya.
18. Proletarskii put'. 1925 god. № 9, 11 yanvarya.
19. Rossiiskii gosudarstvennyi arkhiv sotsial'no-politicheskoi istorii (RGASPI). F. 84. Op. 3. D. 258.
20. RGASPI. F. 84. Op. 3. D. 24.
21. Sokhan' I.V., Goncharov D.V. Sotsiokul'turnaya inzheneriya totalitarizma: sovetskii gastronomicheskii proekt // Politiya: Analiz. Khronika. Prognoz (Zhurnal politicheskoi filosofii i sotsiologii politiki). 2013. № 2 (69). S. 142-155.
22. Sumenkova M.V., Katomina V.A. Administrativno-pravovye mery bor'by s p'yanstvom v Rossii: istoriya i sovremennost' // Genesis: istoricheskie issledovaniya. 2020. № 5. S. 81-95. [Elektronnyi resurs]. Rezhim dostupa: https://nbpublish.com/' library_read_article.php?id=32770 (data obrashcheniya 23.10.2020).
23. Sushkov A.V., Bedel' A.E., P'yankov S.A. Industriya roskoshnoi zhizni: k voprosu o korruptsionnykh vzaimootnosheniyakh rukovoditelei ural'skikh partiino-gosudarstvennykh struktur i khozyaistvennykh organizatsii v 1930-e gody // Genesis: istoricheskie issledovaniya. 2019.№ 8. S. 69-88. [Elektronnyi resurs]. Rezhim dostupa: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=30518 (data obrashcheniya 21.10.2020).
24. Khlynina T.P. Zhizn' v epokhu peremen, ili o tom, kak v 1920-1940-e gg. v Sovetskoi Rossii reshalsya zhilishchnyi vopros // Sovremennye problemy servisa i turizma. 2013. № 3. S. 60-66.
События
-
К платформе Elpub присоединился журнал «Новые технологии в строительстве» >>>
20 окт 2025 | 12:10 -
Журнал «Продовольственная безопасность и биоэкономика» присоединился к платформе Elpub >>>
14 окт 2025 | 09:59 -
К платформе Elpub присоединился журнал «Медпросвет» >>>
9 окт 2025 | 14:45 -
К платформе Elpub присоединился журнал «Медицинская робототехника» >>>
9 окт 2025 | 14:42 -
К платформе Elpub присоединился журнал «Здравоохранение» >>>
6 окт 2025 | 14:02