Журналов:     Статей:        

Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2019; 21: 79-95

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА

Жевлаков Г. Д.

https://doi.org/10.24866/1813-3274/2019-1/79-95

Аннотация

Обеспечение безопасности человечества является одним из «больших вызовов» для всего населения планеты. Продовольственная и экологическая безопасность являются базовыми видами безопасности - без их обеспечения невозможна ни безопасность общества, ни государства, ни личности. Актуальность исследования состоит в том, что в настоящее время способы обеспечения продовольственной и экологической безопасности зачастую противоречат друг другу. Однако данное противоречие редко подвергается рассмотрению, поэтому при попытках обеспечения одного из рассматриваемых видов безопасности другой вид ставится под угрозу. Одним из наиболее сложных и многогранных конфликтов интересов было выделено дискреционное потребление. Для проверки гипотезы о взаимосвязи дискреционного потребления и экологической безопасности страны был проведён корреляционно-регрессионный анализ, который выявил прямую зависимость: чем хуже качество потребляемых продуктов, тем ниже экологическая эффективность страны. В результате был сделан вывод, что дискреционное потребление имеет наибольшую тесноту связи с экологической безопасностью стран в контексте степени влияния составных частей продовольственной безопасности на безопасность экологическую. Для проверки гипотез о дискреционном потреблении был проведён социологический опрос, который выявил, что дискреционное потребление имеет социально-экономический каркас. Поэтому данный конфликт интересов, в отличие от остальных, может быть минимизирован лишь с помощью комплексного подхода со стороны государства, благодаря которому будет обеспечен более высокий уровень как продовольственной, так и экологической безопасности страны.

Pacific Rim: Economics, Politics, Law. 2019; 21: 79-95

FOOD AND ECOLOGICAL SUSTAINABILITY IN ENSURING PUBLIC SECURITY

Zhevlakov G. D.

https://doi.org/10.24866/1813-3274/2019-1/79-95

Abstract

Ensuring the security of humanity is one of the big challenges for the entire population. Food and environmental security are the basic types of security: without their provision, neither the security of society, nor the state, nor the individual security is possible. The research shows that the ways of ensuring food and environmental security often contradict each other at present. However, this contradiction is rarely examined; therefore, the efforts of ensuring one type of security often jeopardizes the other. Discretionary consumption was identified as one of the most complex and multifaceted conflicts of interest. To test the hypothesis of the relationship between discretionary consumption and environmental safety of the country, a correlation-regression analysis was conducted, which revealed a direct dependence: the worse the quality of consumed products is, the lower the country's environmental efficiency becomes. As a result, it was concluded that discretionary consumption has the greatest closeness to the ecological safety of countries in the context of the degree to which the components of food security affect the ecological ones. To test the hypotheses about discretionary consumption, a sociological poll was conducted, which reveals that discretionary consumption has a social and economic framework, so this conflict of interests, unlike the rest of them, can be minimized only through an integrated approach of the state, through which a higher level of both food and environmental security of the country is achieved.